Стадии демографического перехода

Изучение истории роста народонаселения в связи с этапами общественного прогресса позволило демографам обнаружить закономерности в демографическом развитии человечества и разработать на их основе концепцию роста и стабилизации численности населения Земли.

Эта концепция как система взглядов на демографическое развитие человечества, которая объясняет все прошлые его изменения и даёт основу для прогнозных оценок, получила название «теории демографического перехода». Как уже отмечалось основателями её являются французский учёный А. Ландри и американский учёный Ф. Ноутстайн. Среди российских же учёных идеи о возможной стабилизации численности населения Земли высказывали академик С. Г. Струмилин и известный демограф Б. Ц. Урланис, а в её конкретной разработке активно участвовали А. Боярский, Я. Гузеватый, А. Вишневский и другие отечественные демографы. Ныне она признана большинством демографов и используется как основа прогнозных разработок ООН по населению Земли на 21 век.

В основе теории демографического перехода лежит выявленная закономерность смены типов воспроизводства населения со сменой этапов общественного производства — от присваивающего к аграрному, от него — к индустриальному и далее к постиндустриальному. Общая картина связи этих процессов описана в предыдущем разделе данной темы.

Главная суть теории демографического перехода состоит в следующем:

в демографической истории человечества наука установила два основных типа воспроизводства населения — патриархально-крестьянский (традиционный) с высокими уровнями рождаемости и смертности и промышленно-городской (современный) с низкими уровнями рождаемости и смертности, каждый из которых обеспечивает стабильный, но невысокий прирост населения. Вызвавший большую тревогу мировой общественности быстрый рост населения в 20 веке, темп которого обеспечивал удвоение населения каждые 30-40 лет, является достаточно временным и будет постепенно затухать по мере перехода большинства стран к современному типу воспроизводства населения. Таким образом, ранее считавшийся бесконечным (по мере экономических успехов) рост численности населения, ограниченный лишь кризисными ситуациями (войнами, эпидемиями, голодом, экономическими бедствиями), не является таковым. Его ограничением выступает современное устройство жизни общества, которое приводит к саморегуляции его численности. При этом на уровне общества в целом снижается преждевременная смертность и растёт продолжительность жизни, в то время как на уровне семьи происходит повсеместное, всеобщее снижение рождаемости. В ряде случаев рождаемость может сравняться по своей величине с уровнем смертности, а иногда падает и ниже его. Это происходит в том случае, если смертность достигает своего естественно обусловленного уровня и далее снижаться не может. Таким образом, при патриархальном типе воспроизводства главным регулятором численности населения выступает уровень смертности, а при современном воспроизводстве главную роль начинает играть рождаемость, ограничивая и даже прекращая рост его численности.

Однако, чтобы достичь такой ситуации, человечество проходит определённые этапы (фазы) своего развития и совершает переход от крестьянского к современному типу воспроизводства, поэтому теория получила название « теории демографического перехода». Этот переход наглядно отражается графиком, на котором чётко видны его основные фазы.

Схема демографического перехода

Схема демографического перехода

· Фаза 1 на этом рисунке соответствует традиционному крестьянскому типу воспроизводства с предельно высокими уровнями рождаемости и  смертности, что определяет низкие темпы роста населения, численность которого меняется медленно, т.к. высокая рождаемость едва восполняет потери от высокой смертности — детской и преждевременной взрослой. Эта фаза характеризуется как фаза «примитивной» стабильности в росте населения.

· Фаза 2 соответствует началу перехода от традиционного к сов ременному типу воспроизводства, когда с развитием промышленности население переезжает в города, где на базе успехов медицины, улучшения санитарно — бытовых и экономических условий жизни резко сокращается ранняя смертность и увеличивается продолжительность жизни. Вместе с тем в городах  ещё сохраняются традиции многодетной семьи. Большая доля населения сохраняется и на селе, куда тоже доходят успехи медицины, преодолевшей смертность от эпидемических болезней. Наступает фаза наиболее высоких темпов роста населения при сохранении высокой рождаемости и уже сниженной смертности населения, которая определяется как демографическая революция.

· Фаза 3 показывает процесс постепенного снижения темпов рос та населения на этапе зрелого промышленного развития, когда большинство населения проживает уже в городах, семья всё активнее переходит на малодетную модель, которая, возникнув в городских обеспеченных семьях, постепенно распространяется на бедные и на сельские слои населения. Поэтому на этой фазе рождаемость начинает резко падать, а снижение смертности тормозиться уровнем, достигнутым медициной и социально-экономическими условиями. Более того, смертность может увеличиваться, так как растёт доля старого населения с его физиологически обусловленным повышенным уровнем смертности. Это фаза затухания демографи ческой революции и снижения темпов роста населения.

· Фаза 4 отражает формирование нового — современного типа воспроизводства населения с низкими уровнями рождаемости и смертности, сохранением жизни и высокой её продолжительностью для всех появившихся поколений и низкими темпами общего роста населения из-за сближенных между собой показателей рождаемости и смертности. В ряде случаев рождаемость падает ниже достигнутого уровня смертности, который имеет естественные предельные показатели. Это фаза «современной стабильности», прекращающая быстрый рост населения на основе саморегуляции рождаемости.

Количественные характеристики фаз демографического перехода приведены в таблице. Они получены на основе анализа обширного статистического материала по всем регионам мира за период достаточно достоверного демографического учёта и используются для прогнозных оценок роста численности населения для стран и регионов, находящихся на разных фазах этого перехода.

Уровни воспроизведете населения по фазам демографического перехода

Фазы демографического перехода

Рождаемость, %

Смертность, %

Прирост, %

Число детей на 1 женщину

Число лет жизни

Фаза 1

45-50

40-45

5

6-8

30-35

Фаза 2

30-40

15-20

15-20

4-5

50-55

Фаза З

12-15

8-10

4-5

2-3

65-70

Фаза 4

8-10

7-9

1-2

1-2

75-80

Вместе с тем и эти данные, и приведённый выше «График» отражают в сильно генерализованном виде самые общие черты демографического перехода, динамика и интенсивность которого сильно различаются по регионам мира.

Из этих графиков видно, что в одних регионах мира он протекает более спокойно, в соответствии с общим ходом общественного развития, как это было в странах Европы, Северной Америки, в России. В других переходный период приобретает характер «взрыва». Так случилось, например, в плотно населённых странах Азии, в Африке и Латинской Америке, где достижения западной медицины и гигиены привели к снижению детской смертности на фоне сохранения многодетной семьи и крестьянского устройства общества. Поэтому и период «затухания» демографической революции здесь пойдёт, очевидно, медленнее, по мере становления современного типа производства. Многие исследователи вообще ставят вопрос о проблематичности перехода всех стран «третьего мира» на модель индустриального развития и сохранении для ряда из них (например — для стран тропической Африки) традиционного хозяйства. Следовательно, здесь и воспроизводство населения будет отличаться от его мировой динамики.

В таком описании перехода видна нестационарность и быстрота перехода. Именно эти обстоятельства делают трудным, а по существу, невозможным описание демографического перехода в рамках линейных представлений. Поэтому не удивительно, что идет поиск нелинейных преобразований, которые позволили бы количественно описать демографический переход.

Для общей характеристики интенсивности демографического перехода Шене ввел понятие демографического мультипликатора M. В соответствии с предложенным Шене определением демографический мультипликатор равен отношению численности населения страны после перехода к населению до перехода. Момент начала перехода определяется моментом наибольшей скорости роста, а завершение перехода относится ко времени наибольшего спада скорости роста населения.

Характеристики демографического перехода

Характеристики демографического перехода

Обратим внимание на значение M для двух самых больших государств — Китая (M=2,46) и Индии (M=3,67), где различия определяются конкретными условиями развития. Следует также иметь в виду неточность в определении численности населения Китая и Индии до и после перехода.

Взаимодействие снижения смертности со снижением рождаемости, сопровождаемое быстрым развитием здравоохранения и образования, определяет изменение возрастных распределений при переходе. В трансформации возрастного распределения — от пирамиды к столбообразному распределению — состоит основной процесс, ведущий к смене парадигмы роста и к выходу на нулевое воспроизводство населения и наступающий при завершении демографического перехода. Таким образом, демографический переход сопровождается сложными неравновесными переходными процессами, происходящими за очень короткий промежуток времени. С учетом запаздывания и инерции реакции демографической системы этот переход фактически происходит за предельно короткое время.

Как один из факторов, влияющих на динамику рождаемости, выделяют образовательный ценз женщин, который вместе с развитием здравоохранения оказывает решающее влияние на детскую смертность и продолжительность жизни. Учет этих факторов лежит в основе рекомендаций по демографической политике в странах при прохождении демографического перехода.