ѕовышение эффективности производства картофел€

Значение, развитие и размещение производства картофеля

Картофель называют вторым хлебом, он занимает важное место в рационе питания человека. Также он является хорошим кормом для животных, т.к. имеет высокую питательность, хорошо переваривается и усваивается организмом.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртового, крахмалопаточного, глюкозного, каучукового и других производств. Картофельный крахмал Ц незаменимы продукт в пищевом, текстильном и бумажном производствах.

Современный этап экономического развития России связан с кардинальными изменениями в сфере производственных отношений. Их осуществление в агропромышленном комплексе, от которого в значительной мере зависит уровень развития картофелеводства, имеет первостепенное значение. Здесь так же, как и во всей хозяйственной системе страны, реформирование осуществляется в трудных условиях и призвано стать важным средством преодоления кризиса.

На протяжении длительного периода времени в производстве картофеля преобладает низкоэффективный путь развития. Производство картофеля в России всегда было неустойчивым, так как урожайные годы чередуются с неурожайными. Эти колебания в целом по Российской Федерации сглаживаются и обычно не превышают в среднем по пятилетним периодам 10-15%. В последние годы неустойчивость производства картофеля усилилась.

В условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий и перехода к рыночным отношениям произошло смещение крупного производства картофеля из общественного сектора в сторону индивидуального производства (приусадебные участки и огороды сельского населения, садово-огородные и дачные участки городских жителей). В результате в сельскохозяйственных предприятиях сократились площади посадки картофеля и его валовой сбор.

В целом по Российской Федерации наблюдается рост урожайности в сельскохозяйственных предприятиях, но в результате снижения ее уровня в ЛПХ, урожайность и во всех категориях хозяйств практически не изменяется. Урожайность картофеля в крестьянских хозяйствах ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, что обусловлено сложностью ведения севооборота на малых площадях, отсутствием у фермеров денег на закупку семян, удобрений, технических ресурсов. Ожидать возрастания роли крестьянских хозяйств в производстве картофеля вряд ли следует, так как их дальнейшее развитие требует поддержки в виде государственных капиталовложений, а для этого необходимо определенное время из-за дефицита средств в стране.

За последние 10 лет произошли существенные изменения в территориальном размещении картофеля. Площади посадки картофеля значительно сократились в традиционных картофелеводческих районах: Центральном, Волго-Вятском, Уральском. Увеличились площади под картофелем в Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском экономических районах. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей и валового производства занимают: Центральный район Ц 20%, Уральский район Ц 13%, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Западно-Сибирский Ц 9-11%.

В зарубежных странах с развитым картофелеводством наблюдается тенденция его размещения в наиболее благоприятных для картофеля почвенно-климатических условиях. В таких зонах достигается самая высокая окупаемость дополнительных вложений в отрасль. О значении такого размещения говорит тот факт, что страны, имеющие большие посевные площади под картофелем, значительно отстают по урожайности от тех, где посевы концентрируются в районах с оптимальными почвенно-климатическими условиями для этой культуры.

Поэтому следует стимулировать рациональное размещение картофеля в наиболее благоприятных зонах, несмотря на то, что большинство регионов Российской Федерации могут удовлетворять потребности в нем за счет собственного производства.

Сущность и методика оценки эффективности производства картофеля

Одним из научных приемов, позволяющих выявить наиболее эффективные технологические операции при возделывании зерновых культур, является сравнительная экономическая оценка различных вариантов при соблюдении следующих требований проведения опыта: сопоставимость качества почвы, агротехника, метеорологические условия, сроки проведения работ на полях и т.д. Это дает возможность определить, при каком сочетании агротехнических мероприятий можно получить с единицы земельной площади больше продукции при наименьших затратах, какой из вариантов обеспечивает более высокую производительность труда, наибольшую окупаемость затрат и устойчивую рентабельность производства.

Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей. Основные из них: урожайность, производительность труда, себестоимость, валовой и чистый доход на 1 чел.-ч и 1 га посевной площади, рентабельность.

Фондоотдача.

Исчисляется как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов.

Рентабельность производства Ц обобщающий относительный показатель эффективности производства.

Трудоемкость продукции Ч величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

t= T/Q,

где t Ч трудоемкость продукции;

ТЧ количество труда, затраченного в сфере производства;

Q Ч общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

т = М/Q

где т Ч уровень материалоемкости продукции;

М Ч общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

Q Ч общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для на родного хозяйства страны.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

f = F/Q

где f Ч фондоемкость продукции;

F Ч средняя стоимость основных производственных фондов на родного хозяйства;

Q Ч общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Уровень рентабельности, %:

†показывает сколько прибыли (убытка) получено на 1 руб. возмещенных затрат.

Норма прибыли, N, %:

Норма прибыли показывает сколько прибыли или убытка получено в рублях (копейках) на 1 рубль или 100 рублей основных и оборотных средств.

Урожайность и производственные затраты находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96% прироста прямых издержек.

Экономическая эффективность производства картофеля и пути ее повышения

Перспектива развития картофелеводства во многом зависит от экономической эффективности отрасли.

За последние 20 лет затраты труда на 1ц картофеля в целом по стране практически не изменились и составили в 2000г. 2,9чел-ч на 1ц в сельскохозяйственных предприятиях.

В последние годы возросла себестоимость картофеля. Возросли затраты труда в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах. Выше среднего уровня имеют трудоемкость в Волго-Вятском, Поволжском, Уральском, Дальневосточном районах. Трудоемкость выражает собой очень качественный показатель производства Ц эффективность использования труда, как живого, так и овеществленного. Как показатель использования рабочей силы и времени, производительность труда влияет на другую качественную сторону производства Ц себестоимость продукции.

При более высокой производительности труда в производстве меньше занято работников, ниже затраты труда и расходы на его оплату, следовательно дешевле продукция.

Себестоимость производства картофеля имеет большие региональные различия.

В 1,7-1,9 раза выше среднего уровня по Российской Федерации себестоимость Дальневосточном Северо-Кавказском районах, в 1,2-1,3 раза Ц в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах. Несколько ниже федерального уровня себестоимость производства клубней в Северном, Центральном и Уральском районах, самая низкая в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском районах Ц 77Е80% от среднего уровня по стране.

Одно из главных обстоятельств повышения себестоимости Ц устойчивая инфляция, обусловленная ростом цен. Фактический рост затрат на производство картофеля явился следствием увеличения расходов по использованию промышленной продукции и получению различных видов услуг.

Долгие годы производство картофеля в стране было убыточным. Несмотря на реформу цен 1983г., когда были пересмотрены государственные закупочные цены, дифференцированные по зонам, срокам реализации, качеству продукции, картофель и тогда не стал высокодоходной культурой для сельскохозяйственных производителей. В большинстве регионов производство картофеля продолжало оставаться убыточным.

Начиная с 1991г., раньше, чем в других отраслях сельского хозяйства, были введены свободные (договорные) цены на картофель и овощи. На начальном этапе реформы продолжалось регулирование цен на картофель в отдельных регионах страны. Местными органами управления сельского хозяйства была предпринята попытка сформировать предельные уровни договорных закупочных цен на картофель, но они носили лишь ориентировочный характер и рассматривались, как противоречащие общему курсу на либерализацию цен в АПК. Гарантированные закупочные цены на картофель применялись в пределах объемов поставок для федерального продовольственного фонда.

Создавалось впечатление, что картофелеводство как отрасль не пострадала, а только выиграла в первые годы реформ. Уровень рентабельности производства картофеля стал достаточно высоким. Однако финансовое положение и выгодность отрасли в период высокой инфляции не выражается рентабельностью.

В условия высоких темпов инфляции сельскохозяйственные предприятия за счет денежных средств, равных себестоимости, не восполняли расходов, понесенных в процессе производства. За год денежная оценка израсходованных ресурсов оказалась ниже в десятки раз фактических цен приобретения. В результате, чтобы сохранить тот же производственный ресурс (семена, горючее и т.д.) в прежнем размере, средства для их замещения приходилось брать не только из себестоимости, но и из прибыли. Получается, что за все годы реформ производство картофеля за счет цен не обеспечивало потребности расширенного воспроизводства. В последние годы большая часть регионов стала иметь от реализации картофеля не прибыль, а убытки, не смотря на существующую систему некоторой государственной поддержки товаропроизводителей в виде дотаций и компенсаций.

Наиболее рентабельно производство картофеля в Белгородской, Калужской, Тульской, Ярославской, Пензенской, Иркутской, Свердловской областях, в республиках Башкортостан, Чувашия, Татарстан, что свидетельствует о тенденции к естественному стимулированию выращивания картофеля в благоприятных регионах, так как считается, что свободные цены на сельскохозяйственную продукцию должны обеспечивать большую доходность в основных районах товарного производства картофеля, а это является одним из главных принципов рационального размещения. Достаточной должна быть рентабельность продукции в других районах, где, исходя из потребностей населения, осуществляется его производство и реализация. На деле производство картофеля переместилось из традиционных регионов его возделывания в менее благоприятные по природным условиям районы, что сказывается на эффективности работы отрасли в целом.

Выделяются четыре группы факторов, влияющих на повышение эффективности картофелеводства: природные, технико-технологические, организационно-экономические, социальные.

Рост эффективности производства картофеля должен базироваться на более полном использовании биоклиматического потенциала в районах с благоприятными условиями.

Таблица 1 Рост эффективности производства картофеля

Регион Агроклиматические

показатели

Использование картофелем

биоклиматического

потенциала, %

Урожайность картофеля

на сортоучастках за

25 лет, ц/га

Сумма

температур

Показатель

увлажнения

Северный 1000-1500 20,0-25,8 91,4-100 271-295
Северо-Западный 1380-1830 15,6-19,8 91,7-97,8 237-290
Центральный 1740-2030 11,7-20,6 85,1-95,0 227-294
Волго-Вятский 1696-1980 11,2-15,4 92,5-99,4 211-283
Центрально-Черноземный 1955-2150 9,8-14,8 80,3-89,9 188-231
Северо-Кавказский 2150-2370 7,7-15,8 46,3-56,1 143-202
Средневолжский 1900-2150 8,1-11,5 85,4-99,9 169-226
Нижневолжский 2150-2400 4,4-8,5 58,3-60,7 102-189
Уральский 1890-2170 6,6-17,1 89,8-95,0 227-243
Западно-Сибирский 1620-2000 9,0-15,3 76,8-88,3 215-264
Восточно-Сибирский 1380-1470 6,5-10,6 76,1-96,3 143-265
Дальневосточный 2030-2115 12,1-16,7 62,4-75,6 178-258

Наиболее высокий коэффициент использования картофелем биоклиматического потенциала в Северном (91Е100%), Волго-Вятском (92Е99%), Средневолжском (85Е99%), Уральском (90Е95%), Центральном (85Е95%), Восточно-Сибирском (76Е96%) районах. Здесь так же самая высокая среднемноголетняя урожайность картофеля. Мировая тенденция в этом направлении свидетельствует о размещении картофеля в наилучших природных условиях, где достигается самая высокая окупаемость урожаем дополнительных вложений в производство.

В новых условиях нет другой альтернативы только как интенсивный путь развития отрасли: рост урожайности на основе достижений науки и передовой практики при возможном дальнейшем сокращении посевных площадей. На современном уровне развития сельского хозяйства количественные, экстенсивные факторы его функционирования должны перемещаться на второй план, уступая место качественному изменения производства. В решении качественных задач дальнейшего развития картофелеводства одним из основных факторов выступает инновационный процесс, который связан с созданием, освоением и распространением новых предметов и средств труда, непрерывным совершенствованием техники и технологии. При этом необходимо обеспечение согласованности научно-технического прогресса и аграрных реформ, а управление инновационным процессом должно благоприятствовать освоения более совершенных методов производства, но не сдерживать его, что происходит в настоящее время.

Особое место среди научных разработок отрасли занимают новые высокопродуктивные сорта картофеля разного хозяйственного назначения, устойчивые к болезням и вредителям, пригодные к механизированной уборке, промышленной переработке, длительному хранению.

Оптимальное сочетание раннеспелых, средних и поздних сортов позволяет получать стабильные урожаи в соответствии с агроклиматическими условиями по основным регионам Российской Федерации.

Несмотря на сложные экономические условия, постоянно развивается и совершенствуется система элитного семеноводства картофеля. Разработаны и осваиваются современные биотехнологические методы оздоровления сортов, клонального размножения, а также применение различных технологий, обеспечивающих массовое получение оздоровленных микрорастений, миниклубней и их использование в качестве исходного материала для производства элиты. Создаются современные биотехнические производственные комплексы индустриального выращивания оздоровленных миниклубней, на основе новых нетрадиционных технологий и нового оборудования.

Вместе с тем существует немало серьезных проблем, которые требуют решения, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди них особенно важное значение имеют: создание в основных регионах картофелеводства базовых центров по производству предбазисного и базисного семенного картофеля; организация контроля качества и сертификации семян; обеспечение личных хозяйств населения высокорепродукционным семенным материалом для сортообеспечения и сортосмены.

Повышение урожайности картофеля и эффективной работы отрасли невозможно без освоения региональных энергосберегающих средне- и низкозатратных технологий выращивания семенного, продовольственного картофеля и для промышленной переработки. Большое количество картофеля выращивается на тяжелых суглинистых почвах, для которых требуется технология с использованием активных рабочих органов.

Стабилизация и последующее устойчивое развитие картофелеводства возможны лишь при условии, что комплексная реализация достижений биологической науки, техники и технологии сопровождается совершенствованием организационно-экономических отношений. В преодоление кризисного состояния отрасли общеэкономические меры имеют первостепенное значение, поскольку позволяют привести организационную и производственную структуру предприятий, систему экономических взаимоотношений субъектов аграрного рынка, формы и методы регулирования сельского хозяйства в соответствие с новыми условиями. Организационно-экономический механизм должен быть направлен на решение следующих проблем:

-   усиление роли государственного регулирования, в т.ч. по восстановлению паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию для АПК;

-   формирование элементов рынка продовольствия;

-   создание региональных федеральных отраслевых союзов и ассоциаций (по картофелю, молоку и т.д.);

-   развитие кооперации и промышленной интеграции (для вертикально интегрированных холдингов, сельхозкорпораций и других формирований).