Стили педагогического руководства в процессе социализации подростков
Одной из составляющих функциональной стороны социализации является стиль педагогического руководства, воспитания школьников. Особое внимание мы решили уделить этому внимание в виду того, что уже давно известно о влиянии некоторых стилей и типов руководства, воспитания в школе на возникновение отклоняющегося поведения у детей и подростков. Однако, не правильно будет утверждать, что то или иное воспитание может вызвать отклонения в поведении. Правильнее будет говорить, что существуют определенные типы воспитания, которые создают более высокий риск возникновения отклоняющегося поведения. Таким образом, нашей задачей является выделить те стили руководства, воспитания, которые наиболее неблагоприятны для развития ребенка, а также определить, какие именно последствия влекут для ребенка эти стили воспитания.
Для начала определим, что такое «воспитание».
«Воспитание - это процесс сознательного, целенаправленного и систематического формирования личности, осуществляемый в рамках и под воздействием социальных институтов с целью подготовки ее к выполнению социальных функций и ролей» [6].
Целенаправленное воспитание в идеале предполагает полное управление процессом социализации, которое и направлено на создание воспитывающей Среды. Но по разным причинам в жизни часто случается так, что воспитание приводит к нарушению механизмов социализации, и в результате к нарушенному процессу социализации.
Вопрос о влиянии того или иного стиля педагогического руководства, воспитания уже рассматривался различными исследователями. Проанализируем взгляды, предложенные некоторыми из них.
Мишель Кле предложил классификацию стилей воспитания по критерию «метод педагогического контроля». Он выделяет 6 стилей воспитания:
1) автократичный стиль (педагог указывает ребенку что и как делать);
2) авторитарный стиль (ребенок может выразить свое мнение, но решение принимают педагоги, не прислушиваясь к голосу ребенка);
3) авторитетный стиль (ребенок свободно высказывает свое мнение и принимает решение, но с одобрения педагогов);
4) эгалитарный стиль (одинаковые права в принятии решений между педагогами и детьми);
5) снисходительный стиль (решения в большей части принимает сам ребенок);
6) все дозволительный стиль (подросток сам решает подчиняться ему учителями или нет) [20].
Наиболее благоприятным для развития и социализации ребенка по мнению М. Кле является авторитетный стиль. Автократичный и авторитарный стили основаны на излишнем контроле, они подавляют самостоятельность ребенка. Снисходительный, вседозволяющий и эгалитарный стили являются также неблагоприятными для подростка, так как лишают его модели ответственного взрослого поведения.
Беличева С. А. приводит более обширный перечень ошибочных стилей воспитания:
► попустительство - снисходительный стиль - взрослые не придают
► значения проступкам ребенка;
► позиция круговой обороны - педагоги действуют по принципу «наш
► ребенок всегда прав»;
► демонстративный стиль - учителя каждому жалуются на своего
► ученика. В результате это приводит к утрате у ребенка чувства стыдливости,
► чувства раскаяния за свои проступки;
► педантично-подозрительный стиль - взрослые не доверяют детям,
► подвергают их контролю во всем;
► жестко авторитарный стиль - педагоги склонны к физическому
► насилию. Ученики становятся агрессивными;
► увещевательный стиль - родители проявляют полную беспомощность, предпочитая уговаривать;
► отстранение равнодушный стиль - педагоги поглощены устройством
► личной жизни;
► воспитание по типу «кумир школы, класса» - все прихоти ученика и
► желания выполняются;
► непоследовательный стиль - непоследовательная тактика воспитания
► в школе [6].
На наш взгляд, классификация предложенная Беличевой С. А. скорее описывает различные ошибки воспитания, руководства но не стили.
Короленко У. П. предлагает 4 стиля руководства, воспитания, которые по его мнению соответствуют различным видам отклоняющегося поведения, которые он анализирует в своей работе [23]:
Таблица №1
Классификация стилей семейного воспитания (Короленко У. П)
Стиль Воспитания |
Тип Позиции |
Способ поведения с ребенком |
Характерные словесные выражения |
Влияние
на развитие ребенка |
Демократический |
принятие
и Любовь |
нежность
и занятия с ребенком |
Он центр интересов |
чувство безопасности нормальное развитие |
Гипоопека |
Явное отвержение |
Невнимательность жестокость избегание контактов |
ненавижу
этого ребенка не буду о нем заботиться |
агрессивность преступность эмоциональная |
Авторитарный |
излишняя требовательность |
критика отсутствие похвал придирчивость |
не хочу
ребенка такого какой он есть |
фрустрация неуверенность в себе |
Гиперопека | чрезмерная | Чрезмерные | все сделаю для | Инфатилизм |
Опека | поблажки или ограничение свободы | ребенка | неспособность к самостоятельности |
- гиперопека - преувеличенная, мелочная забота о детях;
- предъявление непомерных требований - от ребенка требуют очень многого: порядка, выполнения дисциплины, выполнения своих обязанностей и так далее;
- школа, класс с непрогнозируемыми эмоциональными реакциями - учителя, склонные к неожиданным изменениям настроения;
- гипоопека - недостаточное внимание к детям;
Предложенные этими авторами классификации нас не вполне удовлетворяют. Не выделены четко критерии, по которым они выделяют те или иные стили руководства, воспитания. Большинство описанных ими стилей скорее можно определить как типичные ошибки руководства или воспитания, которые могут допускаться в рамках любого стиля.
На основании вышеизложенного, мы предлагаем рассматривать стиль руководства, воспитания как сочетание двух критериев:
а) контроль над ребенком;
б) эмоциональное отношение к ребенку со стороны взрослых. Воспитание - это одна из форм межличностного общения, а точнее -общение между педагогами и учениками. Воспитание других людей и поддержание между ними различных отношений для любого человека сопряжено с оцениванием других и установлением определенных эмоциональных отношений - либо позитивных, либо негативных. В отношениях между родителями и ребенком также можно выделить оценку и в связи с ней определенное эмоциональное отношение. В своей классификации мы будем использовать такие показатели эмоционального отношения как позитивное и негативное отношение к ребенку, так как эмоциональные отношения почти всегда можно выразить в терминах «симпатии-антипатии».
С этих же позиций мы рассматриваем и контроль за ребенком в школе, а точнее мы предлагаем в качестве критерия «сильный контроль» и «недостаточный контроль». Мы выбрали именно эти критерии, так как считаем, что воспитание или выбор воспитательных мер, качество контроль над ребенком, его жесткость или мягкость во многом определяются не только убеждениями педагогов, но и их чувствами по отношению к ребенку.
Контроль в воспитании также важен, как и отношение к ребенку, так как он реализуется в процессе социализации и является необходимым ее инструментом. Контроль над ребенком является одним из условий формирования самосознания личности. Условно мы разделяем контроль на отношение к дисциплине и конкретное выражение в виде санкций.
Таким образом, мы выделили четыре основных стиля руководства, воспитания. Один из них положительно влияет на. социализацию, а три других - отрицательно:
демократический стиль - эмоциональное отношение к ребенку (любовь и принятие) и разумный контроль (ребенку задаются определенные рамки его поведения и в пределах этих рамок ему предоставляется полная свобода);
авторитарный стиль - эмоциональное отношение характеризуется как негативное в сочетании с чрезмерным контролем;
гиперопека - демонстрируется любовь к ребенку в сочетании с сильным контролем;
гипоопека - нелюбовь к ребенку и отсутствие контроля.
Рассмотрим, в чем заключается особенность каждого стиля и к каким последствиям приводит их применение.
Авторитарный стиль. Этот стиль характеризуется излишним применением контроля к ребенку и недостаточным проявлением теплых эмоциональных отношений. Чрезмерный контроль или строгая дисциплина в школе, как правило, выражается стремлением учителей:
а) во всем контролировать детей, проверяя каждый шаг;
б) следить за их попытками сделать что-либо по своему;
в) ограничивать активность и самостоятельность;
г) предписывать образ действий;
д) часто запрещать;
е) ругать за малейшие промахи и недостатки;
ж) прибегать к различным санкциям [40].
Поведение учителей, применяющих этот стиль не содержит в себе готовности принять ребенка, помочь ему или убедить в чем-то. В результате у ребенка растет уверенность в том, что его не принимают, не одобряют, а это ведет к убежденности в своей мало ценности и ненужности. У ребенка, воспитывающегося в таких условиях формируется неопределенная Я - концепция и ее негативная направленность. Усугубляет ситуацию еще и то, что этот стиль характеризуется тем, что учителя чаще применяют наказания, чем поощрения. Поэтому любая новая ситуация ассоциируется у ребенка с возможностью наказания, что сопровождается повышенной тревожностью и ощущением дискомфорта. Еще одним негативным последствием этого стиля воспитания является то, что ребенок, испытывая негативные чувства к себе, переносит их на других людей.
Гиперопека или позиция чрезмерного оберегания является по мнению многих авторов, и но нашему мнению, одной из худших. Роберт Байярд утверждает, что «она основана на ряде предположений, унижающих достоинство детей и учителей, оказывает и на тех и на других пагубное воздействие» [5].
В случае использования этого стиля воспитания ребенок воспринимается как беспомощное существо, которое не способно жить самостоятельно и нуждается в педагогическом руководстве.
Раттер указывает на то, что «гиперопека - это, как правило, избыточный контакт с ребенком, слишком длительный уход за ним как за «маленьким» и подавление независимого поведения. Избыточный контакт может носить как физический, так и социальный характер» [38],
Ле Шан определяет гиперопеку, как «стремление взрослых подавить потребность ребенка расти и экспериментировать» [28].
Она видит две причины в использовании взрослыми гиперопеки:
- взрослые используют ребенка для выполнения поручений, носящих личностную значимость;
- гиперопека скрывает враждебность по отношению к ребенку.
К этому перечню причин гиперопеки можно добавить еще и следующие:
· беспокойство, обусловленное школьной ситуацией и тревожно-
· мнительными чертами характера;
· боязнь несчастья с ребенком;
· страх одиночества;
· потребность в признании;
· доминирование в отношениях;
· необщительность;
· невротизм.
Мы определяем гиперопеку как сочетание чрезмерного контроля и демонстрации любви к ребенку. Мы говорим «демонстрация любви», так как гиперопека может быть действительно вызвана сильным вниманием к ребенку и боязнью его потерять (уйдет в другую школу), а может быть и так, что учителя на самом деле не любят своего ученика, но из-за чувства вины «изображают» или «демонстрируют» большую любовь к нему через гиперопеку. Последствия гиперопеки бывают самые разнообразные и тяжелые. Как правило, у ребенка запаздывает социальная зрелость, возникает зависимость от взрослых, пассивность, отсутствие инициативы, податливость. Может сформироваться поведение типа «избалованное дитя», которое влечет чрезмерную самоуверенность и высокое мнение о своей личности, заносчивость, дерзость с одной стороны, а с другой стороны, беспокойство, постоянное чувство тревоги, вплоть до психического заболевания. Может быть и так, что у ребенка формируется низкая самооценка плюс зависимость от взрослых, что приводит к тому, что человек, достигая взрослости, оказывается совершенно не готовым к самостоятельной жизни. Все дети воспитываемые в условиях гиперопеки, имеют трудности в общении с другими детьми, медленно адаптируются к новому и с трудом привыкают к школе.
Гипоопека.
Гипоопека выражается в том, что учителя уделяют очень мало внимания и заботы ребенку или вообще не занимаются им. Причин гипоопеки можно выделить несколько. Одной из них является обучение в школе нежеланного ученика. В этом случае у учителей может возникнуть неприязнь к ребенку из-за того, что им пришлось оставить более любимого ученика иуделять внимание этому. Обычно нежеланным ученикам не оказывают необходимой поддержки и заботы в школе.
Бывает и так, что учителя ожидали от ученика многого, планировали его успехи, заранее обдумывали какой работе будут его обучать. В случае, когда появившийся в школе ученик не соответствует их ожиданиям, родители разочаровываются в нем и испытывают чувство недовольства. «Не такой» ребенок тоже оказывается заброшенным. Еще одна причина гипоопеки - это убежденность педагогов в необходимости подготовить ученика сильным, приспособленным к трудной самостоятельной жизни. Для этого они с самых ранних классов предоставляют ученикам максимум свободы и минимум опеки, и контроля. У таких педагогов ученик чувствует себя нелюбимым и брошенным.
Самой распространенной причиной гипоопеки является равнодушие к ученику и нежелание его воспитывать. Иногда такие педагоги скрывают свое равнодушие рассуждениями о том, что в школе должно быть равноправие, что человек должен максимально реализовать свой потенциал и так далее. Крайним проявлением равнодушия к ученику является детская безнадзорность. В таких случаях взрослые не осуществляют ни малейшего контроля за действиями подростка. В целом гипоопека приводит к формированию у подростка агрессивности, непослушания, склонности к воровству и асоциальному поведению.