Структура демографической политики

В структурном плане демографическая политика выступает как один из инвариантов общей структуры общественных отношений и соответствующих им политик, поскольку по своему строению, составу, многообразию и закономерной связи элементов является частью этой структуры[7].

В структуру демографической политики входят два важнейших и взаимосвязанных элемента: система целей и средства для их достижения. Рассмотрим их подробнее.

Цели демографической политики

Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях, индикативных и директивных планах, в стратегических целевых программах и планах оперативной деятельности правительств и иных исполнительных органов, в законодательных и иных правовых актах, в постановлениях, определяющих введение новых или развитие действующих мер политики[8].

В общем виде цели демографической политики можно свести к формированию желательного режима воспроизводства населения, сохранению или изменению тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.

Цели могут быть заданы в виде[9]:

      ·    целевого требования – словесное описание целей;

      ·    целевого показателя – система показателей, достижение которых интерпретируется как реализация целей демографической политики.

Развивающиеся страны в качестве целевого показателя чаще всего выбирают снижение темпов роста населения за определенный период, снижение общего или суммарного коэффициента рождаемости. Во Всемирном плане действий в области народонаселения (Бухарест, 1974) и в Рекомендациях по его дальнейшему осуществлению (Мехико, 1984) странам с высоким уровнем смертности предлагалось использовать в качестве целей демографической политики достижение определенных уровней средней продолжительности жизни или снижение детской смертности.

Цели и системы мер по регулированию воспроизводства населения определяются[10]:

      ·    господствующей идеологией;

      ·    особенностями социальной системы;

      ·    типом государственного управления;

      ·    уровнем экономического развития и ресурсными возможностями;

      ·    качеством жизни;

      ·    культурными и религиозными нормами и традициями.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года определяет следующие ее цели и задачи[11].

Целью демографической политики Российской Федерации является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.

Задачами демографической политики Российской Федерации являются[12]:

1. В области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни:

      ·    увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, особенно предотвратимой смертности, в первую очередь, в младенческих возрастах, среди подростков и лиц трудоспособного возраста;

      ·    улучшение репродуктивного здоровья населения;

      ·    увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности;

      ·    улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов, путем предоставления им условий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья.

2. В области стимулирования рождаемости и укрепления семьи:

      ·    создание предпосылок для повышения уровня рождаемости путем постепенного перехода от преимущественно малодетного к среднедетному типу репродуктивного поведения семей;

      ·    всестороннее укрепление института семьи как формы наиболее рациональной жизнедеятельности личности и ее нормальной социализации;

      ·    создание условий для самореализации молодежи;

      ·    социальная защита и материальное поощрение ответственного родительства.

3. В области миграции и расселения:

      ·    регулирование иммиграционных потоков с целью создания действенного механизма миграционного замещения естественной убыли населения Российской Федерации;

      ·    повышение эффективности миграционных потоков путем достижения соответствия их объемов, направлений и состава перспективам социально-экономического развития Российской Федерации;

      ·    обеспечение интеграции мигрантов в российский социум и формирование толерантности к мигрантам.

Реализация средств демографической политики

Принципиальной особенностью демографической политики можно назвать то, что она воздействует на динамику демографических не прямо, а опосредованно, через демографическое поведение, через принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, выбора профессии, сферы занятости, места жительства[13].

Сложность демографической политики как части социального управления придает необходимость учитывать и согласовывать интересы разных уровней:

      ·    индивидуальных, семейных, групповых и общественных;

      ·    локальных, региональных и общегосударственных;

      ·    экономических, социально-политических, экологических и этнокультурных;

      ·    ближайших, среднесрочных и долгосрочных.

Определим объекты демографической политики. К ним относятся:

-       население страны в целом или отдельных регионов;

-       социально-демографические группы;

-       когорты населения;

-       семьи определенных типов или стадий жизненного цикла.

К основным направлениям демографической политики относятся:

      ·    государственная помощь семьям с детьми;

      ·    создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью;

      ·    снижение заболеваемости и смертности;

      ·    увеличение продолжительности жизни;

      ·    улучшение качественных характеристик населения;

      ·    регулирование миграционных процессов, урбанизации и расселения и т.п.

Данные направления должны быть согласованы с такими важными сферами социальной политики, как занятость, регулирование доходов, образование и здравоохранение, профессиональная подготовка, жилищное строительство, развитие сферы услуг, социальное обеспечение инвалидов, пожилых и нетрудоспособных.

Как правило, демографическая политика реализуется через комплекс различных мер[14]:

      ·    экономических (оплачиваемые отпуска и пособия при рождении детей; пособия на детей в зависимости от их числа, возраста, типа семьи; ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т.д.);

      ·    административно-правовых (законодательные акты, регламентирующие браки, разводы, положение детей в семьях, алиментные обязанности, охрану материнства и детства, аборты и использование средств контрацепции, социальное обеспечение нетрудоспособных, условия занятости и режим труда работающих женщин-матерей, внутреннюю и внешнюю миграцию и т.п.);

      ·    воспитательных и пропагандистских мер, призванных формировать общественное мнение, нормы и стандарты демографического поведения, определенный демографический климат в обществе.