Структура потребления алкоголя в России

Есть миф о так называемом особом российском пьянстве, которое является неотъемлемой чертой русской нации. Иногда Россию даже рассматривают, как самую пьющую страну во всем мире. В 1990-е годы резко увеличилось доступность спиртных напитков, а также произошло резкое снижение формального контроля над продажей, изготовлением и потреблением алкоголя. Это не могло не привести к росту печальных последствий алкоголизации. Потребление спиртного каждый день, в современной России, оценивается на уровне десяти литров абсолютного (т. е. Чистого, 100%) алкоголя на человека за год, а по самым плачевным оценкам достигает от 14 до 16 литров. Однако весомое значение имеют не только сам уровень потребления, но и паттерны (модели) алкоголизации. Если взять в качестве примера Францию, Португалию, Испанию, то на одного человека приходится 15 литров и более за год, но правительства этих стран не считают это серьёзной угрозой для здоровья нации, а также экономики государства.

Если рассматривать предпочтения русских людей в алкоголе, то нужно обратиться к истории, т. к. стаж алкоголизма у страны насчитывает более тысячи лет.

Славяне, а в более раннем периоде скифы использовали для приготовления спиртных напитков сок из берёзы, который позднее был заменён питейным мёдом или пивом. В XV в. в первые был изобретён совершенно новый напиток, который получался не на основе брожения, а с использованием дистилляции (или попросту - перегонки), — хлебное вино, в будущем этот продукт стали называть водкой. Водка в предельно короткие сроки завоевала популярность: она была дешева и легко доступна, так как в отличие от предыдущих продуктов её производство было возможно круглый год, а при транспортировке на значительные расстояния и при долгом хранении она не теряла своих потребительских качеств. В 1478 г. государство в первые попыталось взять рынок водки под свой контроль. Для этого они объявили производство и продажу нового алкогольного продукта государственной монополией .

Массированное распространение водки (хотя тогда её часто называли хлебным вином) имело значительные последствия: модель алкоголизации населения полностью изменилась — от эпизодического, когда люди выпивали лишь изредка и слабоалкогольные напитки, что бы отметить какое-то событие к потреблению более крепкого алкоголя, которое довольно часто сопровождалось тяжкой интоксикацией, а также агрессивным поведением. Б. Сигал говорил, что данный паттерн, который сформировался ещё во времена освобождения древней Руси от татаро-монгольского нашествия, сохранился вплоть до конца ХХ в. практически без изменений . Преобладание крепких спиртных напитков, а также сильная алкоголизация населения стало серьёзной угрозой экономическому развитию России и сохранению здоровья всей нации. За многовековую историю были даже моменты эпидемии, когда алкоголизм поражал большую часть начисления в особо тяжких формах. Обычно это случалось в «смутные» времена. В качестве примера можно привести вторую половину 1640-х годов, в то время летописи записали срыв посевных, который продлился несколько лет. Официальной причиной стало «пасхальное пьянство» .

Если обратиться к научной литературе, то можно выделять два основных паттерна потребления алкоголя. Первый характеризуется частым употребление алкоголя, в основном вина, но в малых дозах. Процесс употребления спиртного интегрирован в обыденную жизнь, и не создает серьёзных социальных проблем, а также не вызывает резкого негативного осуждения со стороны сообщества. Этот паттерн в основном популярен у жителей южных винопроизводящих стран (Греция, Франция, Португалия, Испания и др.). Второй паттерн свойственен более редкому потребление алкоголя, причём крепкого, довольно часто сопровождается тяжкой интоксикацией, а также агрессивным поведением, что естественно вызывает негативную реакцию со стороны общества и заставляет более серьёзно подходить к контролю процесса алкоголизации населения. Этот паттерн часто относится к северным странам: Финляндия, Швеция, Норвегия, прибалтийские государства, а также Польша, частично Германия, Россия, Украина и Белоруссия.

Особо остро стоит проблема подросткового алкоголизма в России. Если в 1991-92-ых годах только 10% подростков выпивали, то в 93-ем их было уже 17,4%. В 1998-ом году — 20,8%, на следующий год число увеличилось до 24,4%. В 2002-ом году их стало 27,9%, а в 2005-ом — 34,3%. После 2005-го года рост подросткового алкоголизма прекратился. По последней статистике «Росстата» в 2011-ом году алкоголь употребляют около 33% юношей и примерно 20% девушек. Кроме того стоит отметить, что в связи с повышением цен на водку молодёжь больше предпочитает пиво, а в последние 4 года (2007-2011) модные котелки типа «ягуар», которые могут принести не меньший вред организму, чем водка.

Хотя влияние водки и снижается (с 2005-го года), но она до сих пор занимает лидирующие положение в продажах. По данным «Росстата» на сентябрь 2011-го года статистика по продажам алкоголя выглядит следующим образом: 48,7% заняли водка, а также различные ликёроводочные изделия, 33,2% — получило пиво, 10,9% — отошло виноградным плодовым винам, 3,7% — ушло на коньяки, 2,2% — на последнем месте шампанские и игристые вина.