Структурно-функциональные закономерности преступности
В идеальной модели структуры социума преступников, оптимальной для любого нормально функционирующего общества, элементы и модули, выполняющие функцию ее сохранения и развития, это тот стержень, ядро, которое остается неизменным при всех изменениях, колебаниях как в самой системе, так и вне ее. Элементы и модули системы, входящие в ее доминирующую часть, или, иначе, доминирующая часть всей системы, тесно связаны не только друг с другом на микроуровне, но и с внешней средой, более общей системой - на макроуровне, то есть и по вертикали, и по горизонтали.
Отметим, что доминирующая часть преступного социума как системы выполняет важную функцию: она поддерживает численность элементов системы в определенных пределах, вовлекая и воспитывая все новые и новые поколения преступников.
Эта функция - привлечения в преступное сообщество новых членов, их воспитание и развитие - складывается из суммы двух других: функции сохранения структуры социума преступников и функции поддержания баланса между его сохранением и развитием. Выполнение доминирующей частью преступного социума как системы этой функции делает ее чрезвычайно важной для него как такового. Анализ структуры социума преступников выявил прочную тенденцию - его доминирующая часть постоянно стремится к росту, а если этого не происходит, то на помощь приходит ротация в ее рядах.
В данном случае возникает вопрос, какие категории преступников входят в недоминирующую часть социума преступников. По мнению большинства исследователей проблемы, их всего две - несовершеннолетние преступники и рецидивисты. Эти две категории преступников в сумме составляют 45% от общей численности зарегистрированных преступников. Остальные 55% - это люди, совершившие преступления один раз (доминирующая часть социума). И эта часть - 55% - социума преступников наиболее подвижна, постоянно меняется, так как известно, что большинство преступников единожды в своей жизни подвергаются наказанию.
На основе анализа вышеизложенных положений, можно выделить ряд существенных особенностей, характеризующих преступность как систему.
1. Социум преступников как система вносит необходимую дисгармонию в общество как более общую систему и служит, с одной стороны, потенциальным источником его социальных изменений, а с другой - одним из элементов его социальной стабильности.
2. Идеальная модель социума преступников как системы оптимальна и самодостаточна. Это означает, с одной стороны, возможность его нормального функционирования как системы, а с другой - наличие условий, достаточных для этого. Другими словами, социум не смог бы существовать, если бы не был оптимален.
3. Оптимальность целого предопределяет пропорциональные, гармоничные отношения между его качественно различными частями.
4. Пропорциональность между элементами и модулями социума преступников позволяет ему нормально функционировать в системе более высокого уровня (элементы социума как системы взаимодействуют как внутри его - между собой - по горизонтали, так и с элементами и модулями более и менее общих систем по вертикали).
5. Пропорция между элементами и модулями системы позволяет говорить о неком стабильном стержне, ядре, скелете, собирающем вокруг себя другие - подвижные, меняющиеся элементы, и прогнозировать развитие ее качественных характеристик.
Границы средней пропорциональности между элементами и модулями плавающие, иными словами, существуют определенные заданные параметры, внутри которых они могут меняться, варьироваться, но в целом система будет оставаться в режиме оптимального функционирования. Или соотношения между элементами и модулями комбинируются таким образом, что позволяют системе функционировать стабильно, оптимально.
Совокупность данных характеристик позволяет прийти к выводу, что наряду с определением преступности как социального явления она рассматривается и через иные родовые понятия, такие как состояние и параметры общества, социальная система, социальный процесс, побочный продукт цивилизации, показатель социальной патологии и др. Несмотря на существенные различия перечисленных родовых понятий, характеризующих преступность, ее видовые отличительные признаки (социальность, изменчивость, массовость, совокупность деяний и иные), как правило, совпадают.
Наконец, существуют определенные связи и отношения между преступностью и другими социальными явлениями: экономическими кризисами, войнами, алкоголиза-цией, самоубийствами, психическими заболеваниями и другими.