Сущность и содержание социального контроля
Социальный контроль — система методов и стратегий, с помощью которых общество направляет поведение индивидов. В обыденном смысле социальный контроль сводится к системе законов и санкций, с помощью которых индивид согласовывает свое поведение с ожиданиями ближних и собственными ожиданиями от окружающего социального мира.
Социальный контроль включает два главных элемента – нормы и санкции. Нормы представляют собой предписания того, как надо правильно себя вести в обществе. Санкции – это средства поощрения и наказания, заставляющие людей соблюдать социальные нормы.
Социальный контроль бывает формальным и неформальным.
Формальный контроль осуществляют организации. Для этого создаются специальные органы и разрабатываются правила. Например, уголовное право. На уровне общественной организации к таким органам относятся правоохранительные. Существуют, по меньшей мере, три основных метода формального социального контроля. Это изоляция, обособление и реабилитация. Изоляция применяется с целью отлучения индивидов от других, не предусматривая даже попыток реабилитации. Она относится к лицам, неоднократно совершавшим преступления (закоренелым преступникам). Обособление предполагает ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полную изоляцию от общества. Предусматривается возможность возвращения в общество тех, кто готов выполнять его нормы. Это, например, арест или помещение в психиатрическую больницу на ограниченный срок. Реабилитация предусматривает подготовку людей к возвращению к нормальной жизни и исполнению социальных ролей в обществе. Это может быть группа “анонимных алкоголиков” или наркоманов. Ее цель – помочь девиантам найти свое место в жизни.
Неформальный контроль – это вид давления, характерный для небольших групп, проявляющийся в формах остракизма (психологического изгнания), критики или насмешки, препятствующих девиантному поведению. Выделяют четыре основных типа неформального контроля: социальные вознаграждения, наказание, убеждение и переоценка норм. Социальные вознаграждения выражаются в улыбках, одобрительных взглядах, а также других проявлениях одобрения. Наказание проявляется в форме недовольного взгляда, остром критическом высказывании, угрозе физической расправы или физическом воздействии. Убеждение – также один из способов предотвращения девиантного поведения. Наконец, переоценка норм – это более сложный тип неформального социального контроля, при котором поведение, считавшееся девиантным, может оцениваться как нормальное.
Социальный контроль осуществляется определенными способами. Это прежде всего социальный контроль через социализацию. Люди должны поступать так, как необходимо для общества. В результате социализации люди начинают выполнять часть своих социальных ролей бессознательно, т.е. по привычке. Эти привычки формируются в процессе социализации. Любое решение, идущее вразрез с тем, которое усвоено в ходе социализации, кажется неуместным, незаконным, опасным.
Социальный контроль через групповое давление обусловлен включенностью индивида в социальные группы. Условием этого включения является соответствие его поведения групповым нормам, а каждое отклонение от этих норм ведет к санкциям. Групповое давление зависит от многих факторов: статуса индивида, сплоченности группы. Например, если сплоченность группы высока, то высока и групповая лояльность, а следовательно, повышается и степень группового давления.