Теоретический и прикладной уровень исследования социально-экономических и политических процессов

Теоретический уровень исследования – это совокупность научных знаний о методах изучения происходящих в обществе социально-экономических и политических процессов, их взаимодействия между собой и влияния на другие области общественной жизни. Применение данных методов направлено на получение новых знаний об этих процессах (Рис. 1).

Методы теоретического исследования социально-экономических и политических процессов

Рис. 1. Методы теоретического исследования

Абстрагирование – процесс мысленного выделения, вычленения отдельных или общих признаков, свойств и отношений конкретного предмета или явления и мысленного отвлечения их от множества других признаков, свойств, связей и отношений этого предмета.

Конкретизация – добавление характеристик, придание конкретного выражения чему-либо.

Индукция – движение мысли от конкретного к общему.

Дедукция – движение мысли от общего к частному.

Анализ – мысленное расчленение на составные элементы (признаки, свойства, отношения), с целью подробного изучения каждый из них как части целого.

Синтез – мысленное соединение частей исследуемого процесса, расчлененного в анализе, установление взаимодействия и связей частей (признаков, свойств, отношений) и познание его как единого целого.

Аналогия – это определенный вид сравнения явлений и процессов, в том числе происходящих в обществе: установив сходство одних свойств у тех или иных явлений (процессов), делается вывод о сходстве у них и других свойств.

Моделирование – это воспроизведение в специально созданном объекте (модели) свойств изучаемого явления или процесса – природного, технологического, социального и т.д.

Теоретический уровень ИСЭПП заключается в рассмотрении экономических и политических принципов, теорий, концепций, учений, в которых экономические и политические знания процессов обосновываются посредством соответствующих методов, законов, категорий и понятий.

Прикладной уровень дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов» – это анализ соответствующих частных методов практического решения тех или иных проблем, исходя из реальных практических целей и определенных теоретических предпосылок.

Различия между теоретическим и прикладным уровнями ИСЭПП весьма условны, так как исследовать социально-экономические и политические процессы – это значит:

    сформулировать научную гипотезу, подтвержденную прикладными методами

    применить соответствующие принципы, теории, законы, категории и присущие им противоречия, тем самым выявить условия их функционирования и развития в реально сложившихся практических условиях

    выявить посредством эксперимента и наблюдения социальные группы, в интересах которых развиваются те или иные социально-экономические или политические процессы.

Теоретический уровень связан с совершенствованием понятийного аппарата, с применением самых развитых рациональных методов.

Исследование на этом уровне направлено на всестороннее познание объективных социальных фактов в их существенных связях и закономерностях. Развивая и конкретизируя содержание теории или системы категорий, теоретическое исследование открывает новые перспективы объяснения и предвидения фактов, ориентирует и направляет прикладной уровень исследования.

Прикладной уровень, выявляя новые данные наблюдения и эксперимента, стимулируют развитие теоретических исследований, ставит перед ними новые задачи.

В ИСЭПП учитываются как исторические этапы методологии, так и ее современное состояние. Основными критериями методологии выступают:

-      строгость

-      исследовательская эффективность

-      простота

-      эвристичность

Научным исследованиям на всех уровнях сопутствует такой духовный феномен как научная идея.

В основе исследования любых явлений и процессов лежат научные принципы, которые аккумулируют социальные и научные ценности, наработанные предшествующим и актуализированные в данном научном и социальном опытах.

Существует единство теоретического и прикладного методологического знания.

Теоретическая направленность исследований заключается в том, чтобы определить:

• их сущность и реальное содержание, т.е. то, что они представляют собой в действительности, объективно;

закономерные тенденции, т.е. устойчивую направленность развития изучаемых процессов;

• присущие им противоречия и тем самым выявить проблемы их функционирования и развития в объективно сложившихся условиях;

• методы и формы познания.

Перечисленные теоретические установки определяют методологические позиции исследователя, использование им соответствующих методов изучения тех или иных социально-экономических и политических явлений и процессов.

Прикладная направленность исследований есть познание общественных явлений с определенных социальных позиций, политических и экономическихинтересов. В отличии от естественных наук, в общественных науках всегда присутствует ценностная сторона, т.е. уяснение ценности тех или иных общественных явлений для тех, кто их исследует.

Ценности выражают значение этих явлений для того или иного человека, класса, социальной группы, нации и служат своеобразными ориентирами в мышлении, деятельности и поведении людей. Значимым для исследователя является то, что отвечает его социальным интересам, которые и определяют его ценностные ориентации.

Исследование социально-экономических и политических процессов осуществляется с таких позиций, как либерализм, консерватизм, социал-демократизм, марксизм. С этих позиций и проявляются интересы тех социальных сил, которые определяют социальные ориентации действующих от их имени исследователей и в немалой степени их теоретические и методологические установки.