Типы воспроизводства населения
Суженное воспроизводство – когда живущее население не воспроизводит себе замену. Абсолютная численность уходящих поколений превышает численность поколений, вступающих в жизнь. Такой тип характерен для стран с «нулевым» или близким к нему естественным приростом или с отрицательным приростом, т.е. такие страны, где смертность превышает рождаемость. Демографы называют это явление депопуляцией или демографическим кризисом.
Депопуляция (от франц. depopulatin) уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к абсолютной убыли. Снижение рождаемости в промышленно развитых странах связывают, как правило, с распространением городского образа жизни, при котором дети для родителей оказываются "обузой". В промышленном производстве, сфере услуг требуются высококвалифицированные кадры. Следствием этого является необходимость в длительной учебе, продолжающейся до 21-23 лет. Сильно влияние на решение родить второго или третьего ребенка оказывает высокая вовлеченность женщины в процесс труда, ее желание сделать карьеру, быть финансово независимой.
Простое воспроизводство означает, что поколение детей заменяющих поколение родителей, и поколение родителей равны по своей абсолютной численности. В таком населении образуется постоянная половозрастная структура (стационарный тип). Общая численность населения не увеличивается, при определенных неблагоприятных условиях велика вероятность перехода к суженному воспроизводству. Для него характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. (Этот способ получил распространение в экономически развитых странах Европы и Северной Америки).
Социально-экономические причины, вызывающие невысокие показатели рождаемости:
высокий уровень социально-экономического развития (в семье растут доходы, и уменьшается число детей);
высокий уровень урбанизации – 75 %, быстрый рост доходов;
изменение статуса женщин, эмансипация и появление новой системы ценностей;
увеличение доли старших возрастов;
«старение нации» (Великобритания, Франция), уменьшение возраста молодых;
последствия войн, военных конфликтов, терроризм;
производственный травматизм, техногенные катастрофы (автомобильные аварии ежегодно уносят до 250 тыс. человек), дорожно-транспортные происшествия (погибает до 60 тыс. чел.);
смертность от болезней (СПИД, рак);
природные катастрофы.
Расширенное воспроизводство характеризуется увеличением каждого вновь вступающего в жизнь поколения по сравнению с численностью уходящих поколений. В населении образуется прогрессивный тип половозрастной структуры, растет его абсолютная численность. Для этого типа воспроизводства населения характерны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен, прежде всего, для развивающихся стран (стран Азии, Африки и Латинской Америки).
Социально-экономические причины, вызывающие высокие показатели рождаемости населения:
низкий уровень развития экономики, с преобладание сельского хозяйства (развивающиеся страны);
невысокий уровень урбанизации – 41 % (в сельской местности рождаемость выше);
своеобразный общественный уклад, религиозные обычаи, поощряющие многодетность;
подневольное положение женщин, ранние браки;
использование достижений современной медицины для борьбы с эпидемическими заболеваниями, улучшение санитарной культуры;
запреты по планированию семьи в мусульманских странах.
После завоевания независимости эти страны получили возможность шире использовать достижения современной медицины, санитарии и гигиены - в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на высоком уровне.