Факторы экономического роста, демографический потенциал страны

Экономический рост оценивается с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.

Для обеспечения производства товаров и услуг в условиях рыночной экономики необходимы три фактора производства: труд, земля (природные ресурсы), капитал. Следовательно, совокупный продукт (Y) – это функция от затрат труда (L), капитала (K) и природных ресурсов (N): Y=f (L, К, N)

Для характеристики экономического роста используются показатели, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных факторов производства. В экономической теории под факторами экономического роста понимают процессы и явления, определяющие возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост выделяют прямые и косвенные факторы. Прямые непосредственно определяют динамику совокупного производства и предложения и включают в себя увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов, рост объема и улучшение качественного состава основного капитала, совершенствование технологии и организации производства, т.е. научно-технический прогресс, повышение количества и качества используемых в хозяйстве природных ресурсов, рост предпринимательских способностей в обществе. К косвенным факторам относят факторы предложения (снижение степени монополизации рынков, снижение налогов на прибыль, снижение цен на производственные ресурсы, расширение возможностей получения кредитов), спроса и распределения.

Как говорилось выше, трудовые ресурсы являются одним из прямых и решающих факторов экономического роста. Важнейшим из факторов являются затраты труда, которые в свою очередь определяются численностью населения, т.е. связаны с демографическим потенциалом страны. Демографические процессы в узком понимании охватывают воспроизводство народонаселения: естественное движение населения (рождаемость, смертность, браки, овдовения, разводы) и миграцию. Возрастная структура населения – особый фактор, от которого зависят трудовые ресурсы общества.

В число трудоспособных не включается часть населения, которая не выходит на рынок труда, к ней относятся малолетние дети, учащиеся, пенсионеры, инвалиды, военнослужащие и т.д. Желающие работать составляют так называемую рабочую силу, в составе выделяются безработные – те, кто не имеет возможности найти работу и тем самым участвовать в развитии экономики страны, пополняя ее трудовые ресурсы.

Но изменение затрат труда числом занятых не полностью отражает действительное положение вещей. Наиболее точный измеритель затрат труда – показатель количества отработанных человеко-часов, который позволяет учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от темпов прироста населения, от желания работать среди населения, от уровня безработицы, пенсионного обеспечения и т.д. Данные факторы меняются во времени и по странам, тем самым они создают различия в темпах и уровнях экономического развития.

Наряду с количественными факторами важную роль играют качество рабочей силы и связанные с ней затраты труда в процессе производства. Чем выше качество образования и квалификации работников, тем выше и производительность труда. Это способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Таким образом, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а только за счет повышения качества рабочей силы.