Формы устройства детей-сирот
Попечение детей-сирот может быть осуществлено двумя путями — передачей ребёнка в приёмную семью или передачей на государственное попечение.
Государственное попечение — создание неусыновленному ребенку (ребенку-сироте) нормальных условий для его воспитания и развития путем помещения в специально созданные для этого учреждения. Ребенок может быть помещен в детский приют, дом ребенка, детский дом, школу-интернат. [70]
Однако преимущественным является устройство ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в семью. Семья обладает огромным педагогическим потенциалом воспитательного воздействия на личность ребенка. Она является наиболее эффективным институтом его социализации. При невозможности сохранения связи с кровной семьей для социального становления детей-сирот признается эффективной такая форма их устройства как замещающая семья.
При создании любой замещающей семьи Семейный кодекс РФ предусматривает общий перечень требований. В замещающую семью могут быть переданы только дети, оставшиеся без попечения родителей, с учетом этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родному языку, возможностью обеспечения преемственности в воспитании и образовании. При устройстве детей старше 10 лет необходимо их письменное согласие. Кандидаты на создание замещающей семьи должны быть совершеннолетними дееспособными гражданами и соответствовать требованиям к здоровью и моральному облику, установленным в ст. 146 и ст. 127 Семейного кодекса РФ. Думается, что эти требования следует рассматривать как общие для любой формы устройства ребенка.
В соответствии с п. 1 ст. 124 Семейного кодекса усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общие требования к оформлению усыновления описаны в главе 19 Семейного кодекса. [71]
Законодатель разделяет усыновление российскими гражданами и гражданами других государств. Усыновление российскими гражданами осуществляется в соответствии с российским законодательством. Усыновление иностранными гражданами регулируется законодательством страны, гражданином которой является усыновитель, если иное не предусмотрено соглашением между этими странами. В соответствии с существующим порядком, ребенок передается на усыновление иностранцам, только если не предоставляется возможным усыновление его гражданами России либо родственниками (в этом случае их гражданство и место проживания значения не имеет).
Законом прямо установлена недопустимость посреднической деятельности при усыновлении детей (ст.126.1 СК РФ). Организационную функцию при решении различных вопросов (прежде всего правовых), возникающих при осуществлении процедуры усыновления, выполняют органы опеки и попечительства либо уполномоченные на то учреждения. При усыновлении российских детей иностранцами организационную функцию могут взять на себя российские или иностранные организации (в том числе и общественные) на основе взаимности, на основании межгосударственных договоренностей. Закон содержит специальное указание на то, что выполнение таких функций не должно преследовать коммерческих целей. Российская же действительность такова, что в обход закона дети становятся предметом прямой купли-продажи. В практике деятельности российских правоохранительных органов уже были случаи как платного (и весьма дорогого) оказания иностранцам посреднических услуг для усыновления ребенка в России, так и буквально продажи новорожденных детей прямо из родильных домов лицам, желающим без всяких формальностей получить здорового младенца и оформить его как своего родного ребенка.
Какими бы благими ни были побуждения таких людей, нарушения закона в таких делах недопустимы, поскольку контроль за процедурой усыновления позволяет обеспечить охрану прав, как самого ребенка, так и его кровных родственников. Для оформления усыновления гражданин должен сначала обратиться в орган опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства, со своей стороны, предоставляют в суд заключение о возможности гражданина быть усыновителем и подтверждают факты личного общения кандидата в усыновители и ребенка. Усыновление производится судом в порядке особого производства по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. При этом в судебном заседании обязательно присутствие прокурора, представителя органа опеки и попечительства, самого усыновителя. В случае вынесения решения об усыновлении ребенка производится регистрация в органах записи актов гражданского состояния.
Усыновление призвано закрепить сложившиеся между усыновителем и усыновленным отношения, наиболее близкие к отношениям между родителями и родными детьми, а в правовом отношении усыновленный ребенок полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. Биологические родители, соответственно, с момента усыновления утрачивают свои родительские права и обязанности полностью, а усыновители приобретают всю полноту родительских обязанностей и прав, предусмотренных российским законодательством. [72]
Еще одной особенностью усыновления является возможность сменить имя, отчество и фамилию ребенка, дату и место его рождения, а усыновители могут быть зарегистрированы в органах ЗАГСа как родители ребенка в его свидетельстве о рождении.
Другой особенностью усыновления является необходимость соблюдения тайны усыновления. Запрет на разглашение тайны усыновления распространяется на всех, кому в силу исполнения должностных обязанностей или каким-либо иным образом, стало о нем известно. Нарушение запрета на разглашение тайны усыновления считается преступлением и преследуется по ст. 155 Уголовного кодекса РФ.
Вопрос о необходимости соблюдения тайны усыновления является дискуссионным. Действительно, факт усыновления может быть тайной для ребенка, только если он находится в младенческом возрасте. Если же в силу каких-то обстоятельств такому ребенку позднее становится известно о том, что он не родной, это может стать для него тяжелейшей психологической травмой, поставить под угрозу благополучие всей семьи.
Отмена усыновления возможна только через суд. Взаимные права и обязанности между усыновителем и усыновленным в этом случае прекращаются. Изначальные фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка могут восстанавливаться в зависимости от интересов ребенка. В случае необходимости суд может также обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка. Естественно, по достижении ребенком совершеннолетия усыновление не может быть отменено.
Другой установленной законом формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются опека и попечительство. Опека и попечительство идентичны как формы семейного воспитания. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ст.145 СК РФ).
Юридическое значение этой формы устройства - восполнение дееспособности, защита прав и интересов. По этой причине опека используется как юридический способ установления правоотношений для защиты интересов и взрослых людей, признанных недееспособными вследствие, скажем, психического заболевания. Дети являются недееспособными вследствие возраста, поэтому опека и попечительство - это имеющая глубокую историю форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Главным отличительным признаком опеки (попечительства) является ее универсальность: ребенок может быть устроен под опеку как в семью, так и в учреждение внесемейного воспитания.
Отличием опеки (попечительства) от усыновления является прекращение взаимных прав и обязанностей опекуна (попечителя) и опекаемого (подопечного) по достижении ребенком совершеннолетия. При этом не имеет значения, насколько близкие личные отношения связывают этих людей. На практике опеку в отношении детей, оставшихся без родительского попечения, обычно оформляют родственники. Такое решение вполне оправданно в случае, когда ребенок знает о том, что это не его родители, но привязан к ним и может быть хорошо принят в семье опекунов. Немаловажным является и то обстоятельство, что опекуны получают компенсацию затрат на содержание ребенка от органов местного самоуправления. При этом размер компенсации устанавливается каждым субъектом РФ самостоятельно. [73]
Поскольку на опекуна возложена обязанность воспитания опекаемого ребенка, он сам определяет методы и способы воспитания, свободен в выборе решений по вопросам устройства ребенка в дошкольное учреждение, в учебное заведение, в учреждение дополнительного образования. Однако при защите имущественных прав опекун должен утвердить свои действия в органах опеки и попечительства, когда речь идет о распоряжении имуществом или доходами опекаемого.
Предоставление несовершеннолетним при попечительстве относительной свободы, в том числе в гражданско-правовой сфере, не означает, что им вовсе не нужна помощь в осуществлении тех прав и обязанностей, обладателями которых они являются. Эта помощь со стороны попечителя отличается большим разнообразием, может заключаться в совете, как поступить в данной ситуации, в посещении учреждений, организаций, способных помочь подростку. Попечитель призван также ограждать своего подопечного от всякого рода злоупотреблений со стороны третьих лиц, выводить подростка из-под тлетворного влияния лиц с антисоциальными установками, бороться за трезвый образ его жизни и т.п. Здесь попечитель выступает в нескольких ролях: во-первых, как родитель, который не может безразлично относиться к своим детям, во-вторых, как законный представитель, управомоченный в установленном законом порядке на защиту прав и интересов несовершеннолетнего, в-третьих, как лицо, содействующее в осуществлении подопечным своих прав и обязанностей.
Появившаяся в российском законодательстве новая форма устройства оставшихся без родительского попечения детей - приемная семья - принципиально отличается от двух предыдущих форм договорным характером отношений, которые возникают между органом опеки и попечительства и гражданами, желающими создать замещающую семью. Порядок создания приемной семьи урегулирован специальным постановлением правительства РФ. [74]
Приемная семья образуется на основании договора, заключаемого между органами опеки и попечительства и приемными родителями, о передаче ребенка (детей) на воспитание. В приемную семью ребенок передается на срок, предусмотренный договором. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.
Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна. Однако в отличие от опеки при создании приемной семьи не только возмещается содержание каждого ребенка в семье, но и самим воспитателям выплачивается заработная плата, устанавливаемая органами власти субъекта РФ. Кроме того, органам государственной власти субъектов РФ рекомендуется оказывать помощь приемным семьям в развитии самозанятости и самостоятельного улучшения своего материального положения. Такая помощь может оказываться в виде беспроцентных кредитов, выделении земельных участков и др.
Распространение этой формы устройства детей позволяет выстроить пути для решения как минимум трех важнейших социальных задач.
Во-первых, это задача семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Эта задача была и остается главной. В приемные семьи могут быть переданы дети из одной семьи, связанные кровным родством, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.
Во-вторых, создание приемной семьи представляет собой возможность обеспечения занятости для лиц, имеющих склонность к воспитательской работе, получивших специальное образование, но не работающих по разным причинам в соответствующих учреждениях. Заметим, однако, что наличие специального образования и опыта педагогической работы вовсе не является обязательным требования к кандидатам на создание приемной семьи.
Приёмная семья как форма семейного устройства детей – сирот, как видим, имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества приемной семьи:
- на ребенка выплачивается ежемесячное пособие;
- предоставляются льготы, органы опеки оказывают содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка;
- приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж;
- сохраняется право на закрепленное жилое помещение или гарантируется его предоставление;
- менее жесткие требования к кандидатам в приемные родители.
Недостатки:
- невозможно поменять ребенку фамилию, имя, место и дату рождения;
- возможны контакты с кровными родственниками;
- постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за расходование денежных средств;
- ребенок принимается в приемную семью до исполнения ему 18 лет.
Таким образом, под общим названием «замещающая семья» объединяются семьи, обладающие разными воспитательными потенциалами и выполняющие различные функции в деле попечения детей-сирот. Среди «замещающих семей» в последнее время всё более распространённой становится приёмная семья. Однако данная форма семейного устройства детей – сирот имеет свои преимущества и недостатки.