Характеристика подросткового возраста

Периодизация жизненного пути включает указание на то, какие задачи должен решать человек, достигший определенного возраста, чтобы своевременно перейти к следующей фазе жизни.

Мухина В. С. выделяет следующие этапы возрастной периодизации: младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1 – 3 года), дошкольное детство (3 – 6 лет), младший школьный возраст (6 – 10 лет), младший подростковый возраст (10 – 12 лет), старший подростковый (12 – 14 лет), ранний юношеский (15 – 17 лет), юношеский (18 – 23 года), молодость (23 – 30 лет), ранняя зрелость (30 – 40 лет), поздняя зрелость (40 – 55 лет), пожилой возраст (55 – 65 лет), старость (65 – 75 лет), долгожительство (свыше 70 лет) [18, с.10].

Весь подростковый период можно разделить на два этапа: ранний подростковый возраст (от 11 до 14 лет) и старший подростковый возраст (от 15 до 19 лет).

Рассмотрим подходы разных авторов к характеристике подросткового возраста.

Подростковый возраст – период выбора самостоятельного образа жизни и собственных ценностей, период отрицания принятых критериев, авторитетов, когда возрастает значение микросреды и товарищей [20, с.17].

Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь [22, с.26].

Подростковый возраст, с психологической точки зрения, - это период взросления, характеризующийся интенсивными психологическими и физическими изменениями: половым созреванием и развитием, бурной физиологической перестройкой организма [24, с.38].

Подростковый возраст имеет свои особенности: психологические, физиологические и социальные.

Подростковый период с точки зрения физиологии. Если рассматривать подростковый возраст со строго биологический позиций, то он может быть определен как период физического и полового созревания ребенка, когда в его организме происходят важные изменения, вызванные процессом роста.

В этом периоде начинают работать активно эндокринные железы, вырабатывая гормоны - биохимические вещества, которые поступают непосредственно в кровеносную систему. Гормоны выполняют функцию средства внутренней коммуникации, сообщая различным клеткам, когда и как они должны действовать.

К таким гормонам относится: гормон роста; гонадотропные гормоны, которые отвечают за работу половых желез; эстрогены, вырабатываемые женскими половыми железами; андрогены - мужские половые гормоны; тестостерон-гормон роста волос на теле, развития скелета.

Развитие подростков с точки зрения психологии. В развитии подростка решающую роль играют отношения: внутренний мир подростка (Я-концепция), группа сверстников и подросток (группа сверстников - Я) и отношения со взрослыми (взрослые - Я).

Рут Стренг выделила четыре основных аспекта формирования Я-концепции в подростковом возрасте [28, с.32]:

1. Общая или основная Я-концепция, то есть представление подростка о собственной личности и "восприятие своих способностей, а также статуса и ролей во внешнем мире".

2. Временные или переходные Я-концепции. Они зависят от настроения, ситуации, от прошлых или текущих переживаний. Недавно полученная плохая оценка на экзамене может создавать у подростка временное ощущение собственной глупости; критическое замечание родителей может спровоцировать снижение на какой-то срок самооценки.

3. Социальное Я подростка. Это представления подростка о том, что о нем думают другие люди. Представление о том, как его воспринимают другие, окрашивает и взгляды подростка на самого себя. Взаимоотношения с другими людьми сотрудничество и соперничество влияют на формирование идентичности. Она развивается в процессе социальных взаимодействий, включающих в себя как преемственность и единство Я, так и идентификацию с объектами, находящимися за пределами Я.

4. Идеальное Я. Это то, каким подросток хотел бы стать. Эти представления могут быть реалистическими, заниженными или завышенными. Заниженное идеальное Я препятствует достижениям; завышенный образ идеального я может привести к фрустации и снижению самооценки. Реалистические Я-концепции способствуют принятию самого себя, психическому здоровью и достижению реалистических целей.

Составив представления о себе, подросток должен оценить полученную картину. Как он оценивает самого себя в собственном восприятии? Способствует ли эта оценка самовосприятию и самоодобрению, появлению чувства собственной ценности? Если да, то его самооценка достаточна для того, что бы принять самого себя и жить с этими представлениями о себе.

Самооценка напрямую зависит от адекватной Я-концепции. Окружающие часто отвергают подростков с низкой самооценкой. Принятие других людей и принятие индивида другими людьми, особенно близкими друзьями, связано с уровнем самооценки: самый высокий уровень принятия отмечается в группах с умеренной самооценкой, а самый низкий - в группах с низкой самооценкой [26, с.7].

Одним из признаков нарушений, возможных в подростковом возрасте, является неспособность дружить или знакомиться с новыми людьми. Плохая социальная адаптация, которая связана с негативной Я - концепцией и низкой самооценкой, может проявляться по-разному. Подростки с низкой самооценкой имеют тенденцию к полной незаметности в обществе. Их не выбирают в лидеры, они не умеют постоять за себя или высказать свое мнение по волнующим их вопросам. Если подросток не принимает себя, презирает себя, то он будет презирать других. Также существует зависимость между достижениями в учебе и Я - концепцией. Хорошие ученики чаще всего испытывают чувство собственной значимости и несколько лучше относятся к самим себе.

Формирование положительной Я-концепцией является важным процессом в подростковый период. Какие же факторы влияют на ее формирование?

Я-концепция отчасти определяется тем, что о нас думают другие, или тем, что мы принимаем за их отношение к нам. Однако не все люди одинаково сильно влияют на нас. Значимые другие - это те, кто играет в нашей жизни большую роль. Они влиятельны, и их мнение имеет большой вес. Уровень воздействия значимых других на индивида зависит от степени их участия в его жизни, близости отношений, социальной поддержки, которую они оказывают.

Группа сверстников – Я. Важным фактором развития является коллектив сверстников и общественное мнение. Благодаря накопленному предыдущему "опыту" совместной жизни со сверстниками резко возрастает значение коллективных отношений, расположение к нему товарищей, их оценка его поступков.

Подростки стремятся занять определенное положение в коллективе. Они ставят перед собой такие цели и задачи, которые считают "себе по плечу" и стремятся их достигнуть (хотя это и не всегда соответствует их возможностям). Постепенно это порождает новую потребность – быть не только на уровне требований коллектива, но и на уровне своих собственных требований и своей самооценки.

В центр внимания в этот период ставятся вопросы, связанные с нормами и правилами взаимоотношений между людьми; начинают складываться относительно независимые и устойчивые моральные взгляды и оценки.

Особенность самосознания подростков заключается также и в том, что хотя они стремятся понять самого себя, они еще не умеют достаточно глубоко анализировать свои поступки, свой успех и неудачи. Поэтому для подростков характерна недостаточная устойчивость переживаний, намерений и оценок. Этими же особенностями самосознания объясняется повышенная чувствительность подростков к тому, как относятся к них окружающие, их "ранимость", выражающаяся в обидчивости, а иногда в грубости и резкости.

Воздействие группы сверстников на социализацию происходит посредством определенных психологических механизмов, к которым относятся научение, подражание, заражение и идентификация. Научение - процесс осознанного приобретения знаний и навыков, он присутствует в группах сверстников, хотя по своему значению и уступает другим механизмам. Подражание - один из главных механизмов социализации в группах сверстников, особенно среди подростков. Этот процесс, в отличие от научения, происходит бессознательно. В данном случае объектом подражания оказываются те сверстники, пользующиеся наибольшим уважением подростка, его референтная группа. Заражение - также бессознательный процесс, характеризующийся передачей эмоционального состояния при непосредственном общении.

Идентификация - отождествление себя с чем-либо. Очень важна для подростков, так как она позволяет ответить на вопрос "Кто я?", найти свое место в мире. Идентификация с группой сверстников выражается через символы. О том, с кем идентифицирует себя человек, говорят символы, выражаемые одеждой, украшениями, использованием специфического слэнга, жестами и т.п.

Группа сверстников помогает подростку разрешить многие психологические проблемы, связанные с трудностями переходного возраста. Группа сверстников становится для подростка своеобразной школой жизненного опыта, который не могут обеспечить другие институты, такие как семья или образовательные учреждения. В первую очередь, она дает опыт "горизонтального" общения, то есть общения с равными, опыт совместной деятельности, и усвоения связанных с этой деятельностью новых ролей.

Взрослые – Я. Претензии подростка на новые права прежде всего распространяются на всю сферу отношений со взрослыми. Подросток начинает сопротивляться требованиям, которые раньше охотно выполнял; он обижается и протестует, когда ограничивают его самостоятельность и вообще, как "маленького", опекают, направляют, контролируют, требуют послушания, наказывают, не считаются с его интересами, отношениями, мнением и т. п.

У подростка появляется обостренное чувство собственного достоинства, он осознает себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать, лишать права на самостоятельность. Существовавший в детстве тип отношений со взрослыми (отражающий неравноправное положение ребенка в мире взрослых) становится для него неприемлемым, не соответствующим его представлению об уровне собственной взрослости. Права взрослых он ограничивает, а свои расширяет и претендует на уважение его личности и человеческого достоинства, на доверие и расширение самостоятельности, т.е. на известное равноправие со взрослыми и старается добиться признания ими этого.

Важность и особое место подросткового периода определяются тем, что именно в этом периоде происходит переход от характерного для детства типа отношений взрослого и ребенка к качественно новому, специфическому для общения взрослых людей. Этот переход существует как процесс становления новых способов социального взаимодействия подростка и взрослого.

Благополучная форма перехода к новому типу отношений возможна, если взрослый сам проявляет инициативу или, учитывая требования подростка, перестраивает свое отношение к нему. Условие этого - отсутствие у взрослого отношения к подростку еще как к ребенку.

Однако ряд существенных моментов благоприятствует сохранению прежнего отношения, а именно: неизменность общественного положения подростка [30, с.165]:

1) он был и остается "учеником", "школьником";

2) его полная материальная зависимость от родителей, которые наряду с учителями выступают в роли воспитателей;

3) привычка взрослого направлять и контролировать ребенка, которую ломать трудно (даже при сознании необходимости);

4) сохранение у подростка, особенно вначале, детских черт в облике и поведении, отсутствие у него умения действовать самостоятельно.

Все это позволяет взрослому относиться к подростку еще как к ребенку, который должен подчиняться и слушаться, и оправдывает ненужность и нецелесообразность расширения его прав и самостоятельности. Однако такое отношение взрослого противоречит не только стремлениям подростка, но и задаче воспитания детей в этом возрасте как переходном от детства к взрослости.

Развитие социальной взрослости подростка общественно необходимо для подготовки к будущей жизни. Это - процесс сложный, он требует времени и возможен, если подросток начнет жить в системе норм и требований, существующих для взрослых, что связано с необходимым и обязательным увеличением самостоятельности, расширением обязанностей и прав. Только в таких обстоятельствах подросток может научиться "по-взрослому" действовать, думать, выполнять разного рода задачи, общаться с людьми. Именно поэтому задача воспитания подростка требует смены прежнего типа отношений со взрослыми на новый.

У подростка формируется чувство взрослости, которое проявляется через стремление к независимости и самостоятельности, протест против желания взрослых "поучить" его. Подросток в этом возрасте нередко выбирает для себя кумира (герой фильма, сильный взрослый, герой передачи, выдающийся спортсмен и др.), которому он пытается подражать: его внешнему облику, манере поведения. Внешность для подростка имеет очень большое значение. Необычная прическа, серьга, а то две и три в ушах, рваные джинсы, яркая косметика и другие атрибуты дают подростку возможность отделить себя от других, утвердиться в группе детей.

Все это происходит на фоне изменения эмоционально-волевой сферы. У подростка проявляется эмоционально выраженное стремление познания окружающей действительности, стремление к общению со сверстниками, потребность в дружбе на основе общих интересов и увлечений. У подростка формируются умения самообладания, самоуправления своими мыслями и поступками, развиваются настойчивость, упорство, выдержка, терпение, выносливость и другие волевые качества.

Значительно изменяются интересы подростка по сравнению с ребенком младшего возраста. Наряду с любознательностью и стремлением к творческой деятельности, для него характерна разбросанность и неустойчивость интересов.

Таким образом, подростковый возраст – это период, когда подросток начинает по-новому оценивать свои отношения с окружающими (Я-концепция, Я – группа сверстников, Я - взрослые). Стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех тех, кто привычно, из года в год оказывал на него влияние, и в первую очередь это относится к родительской семье. Подросток начинает ценить свои отношения со сверстниками. Общение с теми, кто обладает таким же, как у него, жизненным опытом, дает возможность подростку смотреть на себя по-новому.