Показатели качества семян (посевные)
Для посева используют только те семена, которые удовлетворяют по посевным качествам требованиям государственного стандарта. К показателям качества семян относят чистоту, лабораторную всхожесть и энергию прорастания, силу роста и жизнеспособность, массу 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.
Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в процентах по массе.
Под лабораторной всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян (выраженное в процентах) в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждой культуры срока (7…8 сут для большинства культур).
Энергия прорастания семян – процент нормально проросших семян за короткий срок (обычно 3…4 сут).
Сила роста семян характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой (3…5 см) песка или почвы. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в процентах), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах).
Жизнеспособность семян характеризует содержание в семенном материале живых семян (в процентах).
Влажность семян – содержание влаги в семенах (в процентах). Нормированная стандартом влажность называется кондиционной.
Массу 1000 семян (в граммах) определяют в воздушно-сухом состоянии семян.
Зараженность семян вредителями и болезнями также относится к показателям качества. Если в анализируемых семенах обнаруживаются живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.
Посевная годность семян – процент в партии чистых всхожих семян основной культуры.
Партия семян – любое количество однородных по качеству семян (одной культуры, одного сорта, одной репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и общего происхождения, занумерованных и удостоверенных одним документом). Если партия семян большая, то для удобства определения качества и получения более достоверных результатов ее разбивают на контрольные единицы и от каждой из них отбирают одну среднюю пробу. Для большинства зерновых культур размер контрольной единицы установлен 60 т, а для семян трав – 10 т.
Точечная проба – проба семян, отобранная от партии за один прием из одного места.
Объединенная проба представляет собой совокупность точечных проб, отобранных от партии семян или ее части (контрольной единицы).
Среднюю пробу семян выделяют для лабораторного анализа из объединенной пробы. Масса средней пробы зависит от величины семян культуры: для большинства зерновых культур она составляет 1000 г., для мелкосемянных культур – 100 и даже 50 г. Среднюю пробу для определения качества семян отбирают от партий семян, подготовленных к посеву, т.е. очищенных, отсортированных, просушенных, взвешенных, занумерованных и снабженных этикетками установленной формы.
Среднюю пробу семян в трех экземплярах выделяют из объединенной пробы методом квартования. Первую пробу массой 1 кг используют для определения чистоты, энергии прорастания, всхожести, жизнеспособности и массы 1000 семян (ее помещают с этикеткой в чистый мешок и пломбируют); вторую – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (помещают в чистую сухую стеклянную посуду на 0,5 л с пробкой и заливают сургучом или парафином, на посуду наклеивают этикетку); третью (массой 200 г) – для определения зараженности семян болезнями (помещают в бумажный пакет).
Для определения качества семян среднюю пробу отбирает агроном хозяйства, опытного учреждения, заготовительных и других организаций, прошедший инструктаж в Государственной семенной инспекции. При взятии средней пробы оформляют акт установленной формы (в двух экземплярах). Один экземпляр оставляют в хозяйстве, второй вместе с пробой отсылают в Государственную семенную инспекцию.
И так после проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян (ГОСТ 20290–74. Семена сельскохозяйственных культур) делают вывод по посевной годности семян. По этим стандартам семена зерновых культур делят на три класса. Семена соответствующие ГОСТам считаются кондиционными, семена по своим качествам ниже третьего класса – некондиционными, использовать их для посева не следует.