Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных

Различают следующие основные виды продуктивности: молочную, мясную, шерстную, пушно-меховую и кожевенную, рабочую, яичную (для птицы); пчелы. Они зависят от породы, индивидуальных особенностей, возраста, условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность

Молоко – незаменимая пища для новорожденных животных и необходимый продукт питания человека. В молоке содержатся полноценные аминокислоты, жирные кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, витамины, глицерины, фосфатиды и др.

По молочной продуктивности животных делят на две категории. Животные первой категории (свиньи, кролики, содержащие на подсосе лошади, овцы коровы мясных пород) дают столько молока сколько, необходимо лишь для выращивания приплода. Товарного молока от них не получают. Животные второй категории (молочные и молочно-мясные породы коров, козы, буйволицы и др.) выкармливают не только своих детенышей, но и дают товарное молоко.

Период, в течение которого животные продуцируют молоко, называют лактационным, или лактацией. Ее продолжительность у животных разных неодинакова. Наиболее интенсивней процесс молокообразования в первые два месяца лактации. К ее концу удои снижаются. Животные, которые удерживают сравнительно высокие удои на протяжении всей лактации, наиболее желательны.

На молочную продуктивность влияет также возраст, живая масса, масса вымени, стельность, продолжительность сухостойного периода, кормление и содержание, раздаивание, способы доения, микроклимат, состояние здоровья и др.

Молочную продуктивность определяют за сутки, месяц, год, лактацию. Учитывают также пожизненную продуктивность, количество молочного жира на лактацию и весь период хозяйственного использования коровы. Молочную продуктивность оценивают различными методами. Наиболее точный из них – ежедневное измерение и фиксирование количество надоенного молока. В повседневной же практике обычно учитывают данные контрольных доек, проводимых один раз в декаду. Жирномолочность скота устанавливают на основании данных анализов проб молока, проводимых один раз в месяц.

Молочную продукцию у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и других животных, которых не доят, определяют условно по массе приплода в определенном возрасте. При оценке животных по молочной продуктивности учитывают е только количество, но качество молока.

Мясная продуктивность

Мясо – важнейший высококалорийный продукт питания. В нем в легкоусвояемом виде содержатся почти все органические вещества, необходимые человеку.

Мясную продуктивность животных характеризуют количественными и качественными показателями. К количественным относят живую и убойную массы, убойный выход, к качественным – состав туши по отрубам, соотношение в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химический состав и калорийность мяса.

Живая масса – масса животного, определяемая утром до кормления. Убойная масса – масса туши с внутренним жиром (после удаления головы, хвоста, шкуры, внутренних органов, передних – до запястья и задних –по скакательный сустав конечностей).

Убойным выходом называют отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженное в процентах.

Мясная продуктивность зависит от кормления. Так, мясо животных, откармливаемых на зеленом корме, лучше по качеству, чем мясо животных при откорме на жоме или барде.

Качество мяса оценивают по соотношению в туше мяса и костей, сала и мяса, калорийности, а также пола животного. Некастрированные бычки растут интенсивнее, чем кастраты и телки, однако от последних получают мясо лучшего качества.

В свиноводстве продуктивность свиноматок устанавливают по многоплодию, крупноплодности и молочности, а молодняка – по скороспелости, способности к откорму, качеству мясной туши.

Шерстная, пушно-меховая и кожевенная продуктивность

Из продуктов животноводства, используемых в качестве сырья для текстильной промышленности, первое место занимает шерсть тонкорунных (мериносовых) овец. Из нее получают наиболее прочные, красивые и тепле ткани. Шерсть, полученная от полутонкорунных овец, служит для изготовления сукна, а от грубошерстных – ковров, валенок.

Наиболее ценным считают пух коз (пуховые платки), верблюжью шерсть (одеяла), конский волос (для набивки мебели), щетину свиней (кисти, щетки).

Основные показатели оценки овец по шерстной продуктивности – настриг шерсти с одной головы, выход чистой шерсти, тонина, длина, уравненность, физические свойства (крепость, веет, блеск и др.). Количество и качество шерстной продукции зависят от породы, возраста, условий кормления и содержания.

Состриженную овечью шерсть (руно) взвешивают и массу записывают в журнал. Выход чистой шерсти устанавливают после ее мытья и просушки.

От сельскохозяйственных животных некоторых видов и пушных зверей получают пушно-меховую продукцию: шкурки норки, бобра, лисиц, кроликов, песцов; меха цигайских и романовских овец; каракульские шкурки и др. Кожевенное сырье получают от сельскохозяйственных животных всех видов после убоя. Из шкуры после соответствующей обработки получают кожу, из которой изготавливают обувь, одежду, галантерейные изделия и др.

Рабочая производительность

По рабочей производительности оценивают лошадей, ослов, верблюдов, мулов, и буйволов. Лошадей тяжеловозных пород испытывают на грузоподъемность (максимальное количество груза, которое способна перевести лошадь без чрезмерного напряжения), упряжных – на тяговую выносливость (расстояние, которая прошла лошадь с тяговым усилием 300 кг). Умножая тяговое усилие на путь, пройденный животным, получают рабочую производительность. Умножив тяговое усилие на пройденный путь и поделив на затраченное время, определяют мощность лошади. Единица мощности – одна лошадиная сила (1 л.с =75 кг*м/с). Рысистых лошадей оценивают во времени, которое они затрачивают на пробег определенной дистанции.

Яичная продуктивность

Яйца птицы характеризуются высокими пищевыми качествами и считается диетическим продуктом с высокой степенью усвояемости. Пищевые яйца получают от кур яичных пород. Продуктивность птицы оценивают по числу снесенных яиц за год и их массе.

Продуктивность пчелы

Ее оценивают по количеству меда, полученной от одной пчелиной семьи. Основная продукция пчеловодства – мед, имеющий пищевые и лечебные свойства, а также воск и прополис.

Технология производства мясо бройлеров

При производстве мяса птицы применяют три технологии выращивания и содержания – на глубокой подстилке, сетчатых полях и в клеточных батареях.

Для бройлерного производства характерно: использование гибридного молодняка; кормление птицы полноценными сухими комбикормами; интенсивное выращивание и содержание птицы в оптимальных условиях среды; механизация и автоматизация основных производственных процессов.

Бройлеров выращивают в клетках и на сетчатых полях с прерывистым режимом кормления, когда птица получает корм через 1 час или 30 минут.

Производство мяса птицы начинается с получением инкубационных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой продукции. Его ритмичность достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодичным получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного молодняка.

Лучшие результаты при выращивании ремонтного молодняка получают при сочетании ограниченного кормления и поения с дифференцированным световым режимом. Количество корма ограничивают с 3-5 –недельного возраста, а воды – после 8 недель. Кормят птицу через день. Утром дают двухдневную норму корма при одновременном доступе к воде. Ремонтный молодняк переводят в полновозрастное поголовье в возрасте 26 недель.

Инкубационные яйца в клетках получаю в результате естественного спаривания птиц при соотношении кур и петухов. Для инкубации используют яйца от мясных кур с 7 до 16 месячного возраста. Кур старше 16 месяцев выбраковывают и реализуют на мясо.

Яйца инкубируют в инкубаториях в течение 21 дней. Суточных цыплят принимают на выращивание с разделением и без разделения по полу.

При выращивании бройлеров на глубокой подстилке каждый птичник заполняют в течение одного дня одновозрастной партией мясных цыплят обоего пола. Для обогрева используют брудеры, под каждый из которых сажают 500 цыплят-бройлеров. Такие устройства применят до 3-4-недельного возраста цыплят.

В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек. Для поения служат специальные вакуумные поилки. В качестве корма используют два полнорационных комбикорма с высоким содержанием протеина и обменной энергии.

Производство бройлеров тем выгоднее, чем короче срок их выращивания. Он составляет в клетках до 8 недель, на сетчатом полу и глубокой подстилке – 9 недель. Перед убоем птицу выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 часов.

После реализации птицы тщательно очищают помещение от старой подстилки, демонтируют, моют и дезинфицируют оборудование. Затем проветривают и просушивают помещение. Настилают на пол новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию, после чего завозят новую партию цыплят.

Технология производства сливочного масла. Условия хранения, транспортировка и реализация

Масло – высококачественный продукт, который получают сбиванием сливок в маслоизготовителях и преобразованием высокожирных сливок.

Выработка сладкосливочного масла сбиванием сливок на маслоизготовителях периодического действия включают следующие операции: приемку и сортировку молока, получение сливок, подготовку сливок к сбиванию, сбивание сливок, промывку, посолку, обработку масляного зерна, фасование, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование. На масло перерабатывают молоко первого и второго сортов.

При подготовке к сбиванию сливки нормализуют до содержания жира 32-37 %, пастеризуют при 85-90 °С без выдержки, охлаждают до 4-7 °С и проводят физическое созревание в течение 5-7 часов. Затем маслоизготовитель заполняют сливками на 35-40% вместимости и аппарат включают. Сбивание сливок продолжается 40-45 минут. Убедившись в готовности зерна (3-5 мм) по смотровому стеклу, удаляют пахту, промывают масляное зерно, при необходимости его солят и выполняют дальнейшую обработку.

При выработке масла на маслоизготовителях непрерывного действия операции технологического процесса такие же, как и при изготовлении масла на маслоизготовителях периодического действия. Приготовленные сливки 36-45%-ной жирности, охлажденные до 8-14°С, непрерывным потоком поступают в маслоизготовитель и сбиваются. В дальнейшем масляное зерно дважды промывают, солят до содержания в готовом масле 1,5% поваренной соли и подвергают механической обработке для формирования из масляных зерен сплошного пласта масла, регулирование содержание влаги, ее распределения и диспергирования и получения масла требуемой структуры и консистенции.

При производстве масла преобразованием высокожирных сливок из технологического процесса исключаются такие операции, как физическое созревание сливок, образование масляного зерна и последующая его химическая обработка.

Вначале молоко сепарируют на обычном сепараторе, получают сливки 35-40%-ной жирности, а затем их пастеризуют при температуре85-90°С. Пастеризованные сливки при высокой температуре сепарируют на специальном сепараторе с целью получения высокожирных сливок (84-85%). Высокожирные сливки направляют в промежуточную ванну для проверки содержания жира и нормализации. Нормализованные высокожирные сливки тщательно перемешивают и из промежуточной ванны насосом перекачивают в маслообразователь. Готовое масло фасуют и упаковывают.

Некоторые физико-химические показатели коровьего масла:

Масло Массовая доля, %
Жира,

не менее

Влаги,

не более

Поваренной соли, не более
Вологодское: 82,5 16
-несоленое сладко- и кислосливочное 82,5 16 -
-соленое сладко- и кислосливочное 81,5 16 1
Любительское:
-несоленое сладко- и кислосливочное 78,0 20 -
-соленое сладко- и кислосливочное 77,0 20 1
Крестьянское:
- несоленое сладко- и кислосливочное 72,5 25 -
-соленое сладко- и кислосливочное 71,0 25 1,5
Топленое 98,0 1,0 -

Титрируемая кислотность и рН плазмы масла равна: для вологодского – не более 22°Т и не менее 6,31; для всех видов сладкосливочного не более 23°Т и не менее 6,25; для всех видов кислосливочного – от 28 до 55°Т и 4,50-5,95. При температуре в хранилище не выше 5°С срок хранения масла не более 3 суток, при температуре -5°С до 10 суток. Перед отправкой на базы температура масла должна быть не выше 10 °С. С заводов масло перевозится в авторефрижераторах или в автомашинах с изотерическим кузовом.