Этнодемографические процессы в Дагестане

Для 1980-х годов характерно дальнейшее уменьшение прироста населения республики, что связано не только со снижением рождаемости (до 27,4 % 1989 г.) и уменьшением естественного прироста (до 21,0 %), но и с интенсивностью миграции экономически активного в основном молодого населения за пределы республики: преимущественно в южные и центральные регионы России.

Дагестан традиционно относится к регионам с избыточными трудовыми ресурсами, уровень безработицы здесь самый высокий в РФ - до 32%, а среднедушевой доход - самый низкий и примерно в 2,7 раза ниже среднего показателя по России.

Это отразилось на миграционных процессах. Отрицательное сальдо миграции за период с 1966 по 1986 гг. выросло в четыре раза и составило 13,2 % (на 1000 человек за год). В это время все большее число дагестанцев (более 100 тыс. человек) ежегодно выезжало на сезонные работы за пределы республики, часть из них не возвращалась.

В 1990-е годы численность населения Дагестана увеличилась на 774,3 тыс. человек или на 43%, а среднегодовой прирост составил 3,30%, что свидетельствует о более высоком приросте, чем за весь в предыдущий период. При этом рост численности населения происходил за счет естественного прироста. Незначительный прирост был получен за счет миграционного притока.

В 1989-1990 гг., как и весь предыдущий период, из республики убывало населения больше, чем прибывало. Начиная с 1991 г. - число прибывающих в республику стало превалировать над числом отъезжающих, особенно в конце 1994 - начале 1995 гг., когда сюда хлынул поток беженцев и вынужденных переселенцев из-за войны в Чечне (более 153 тыс. человек). В 1998 - 1999 гг. число прибывших продолжало преобладать над числом убывших на 1,0 тыс. человек.

Начиная с 2000 г. миграционная тенденция в Дагестане изменилась: число ежегодно убывающих стало превалировать над числом прибывающих примерно на 5-6 тыс. человек. Убывают из республики в основном русские, украинцы, евреи, армяне, табасаранцы, а прибывают даргинцы, лезгины, аварцы, чеченцы.

По материалам переписи 2002 г. пять народов Дагестана составляют подавляющее большинство (до 80%) населения республики: при этом аварцы составляют уже почти одну треть всего населения (29,4%), доля даргинцев (16,5%), кумыков (14,2%), лезгин (13,1%) и лакцев (5,4%) также выросла за счет естественного прироста. Более высокий уровень рождаемости характерен для азербайджанцев (4,3%) и табасаранцев (4,3%), численность каждого из которых достигла свыше 100 тыс. человек. Заметное сокращение численности и доли русских (4,7%), украинцев, горских евреев и некоторых других народов, проживающих в республике, вызвано в основном постоянным оттоком их за пределы Дагестана, а также частично - естественной убылью населения из-за очень низкой рождаемости и относительно высокой смертности.

В связи с ростом национальной и социальной напряженности из-за войн и конфликтов на Кавказе, отсутствием личной безопасности, неуверенностью в завтрашнем дне многие горские евреи вынуждены были принимать решение о репатриации. За 1990-2002 гг. из Дагестана в страны дальнего зарубежья (в основном в Израиль) выехало около 13 тыс. человек; при этом наибольшее число выбывших приходилось на 1994-1995 гг.: по 1,8 -1,4 тыс. человек ежегодно.

В начале XXI в. показатели естественного движения населения Дагестана пока еще относительно благополучны: рождается ежегодно по 40-41 тыс. человек, умирает по 15-16 тыс. и естественный прирост составляет 25-26 тыс. человек. Однако из-за отрицательного сальдо миграции (-5-6 тыс. чел.) численность населения РД увеличивается ежегодно примерно на 20 тыс. человек.

Общий коэффициент рождаемости населения в Дагестане (15,9 % в 2004 г.) примерно в 1,3 раза выше, чем в среднем по северокавказскому региону (12,0%) и в почти 1,6 раза выше, чем в РФ (10,2%), а общий коэффициент смертности (6,0%) в 2 раза ниже, чем в республиках Северного Кавказа (13,6%) и в 2,7 раза ниже, чем в РФ (16,4%). Поэтому общий коэффициент естественного прироста (9,9 %) - один из самых высоких в России.

Анализ показал, что общие коэффициенты воспроизводства населения Дагестана внутри республики существенно отличаются друг от друга. Судя по данным текущего учета населения по отдельным сельским районам Дагестана (которые могут быть в дальнейшем откорректированы) более высокий уровень рождаемости и естественного прироста населения в начале XXI в. фиксируется в районах расселения аварцев (Тляратинском, Ахвахском, Чародинском, Цунтинском, Цумадинском и др.), табасаранцев (Табасаранском и Хивском), рутульцев и цахуров (Рутульском), агульцев (Агульском).

Несколько меньший уровень рождаемости и естественного прироста населения зафиксирован в районах расселения кумыков (Карабудахкентском, Буйнакском, Каякентском и др.), даргинцев (Акушинском, Кайтагском, Левашинском и др.) и лезгинов (Докузпаринском, Ахтынском, Курахском и др.). Замыкают этот понижающийся ряд уровня рождаемости и естественного прироста населения районы расселения ногайцев (Ногайский) и лакцев (Кулинский и Лакский); при этом в лакских районах прирост населения весьма низок.

Относительно высокий уровень рождаемости и естественного прироста населения зафиксирован также у азербайджанцев (Дербентский) и чеченцев (г. Хасавюрт и округа).

У русских, украинцев, евреев, армян и других русскоязычных групп, проживающих в республике, общие коэффициенты рождаемости ниже показателей смертности, т. е, у этих национальных групп фиксируется естественная убыль населения.

Снижение уровня естественного прироста населения в Дагестане взаимосвязано с уменьшением брачности; в настоящее время ежегодно заключается 15-16 тыс. браков, а коэффициент брачности составляет около 7,6%, что почти в 2 раза ниже, чем в 1959 г. когда это- показатель достигал максимума - 13,6%; в республике ежегодно фиксируется примерно 3,7 тыс. разводов, а коэффициент разводимости составляет 1,7%, что почти в 3 раза меньше, чем в среднем по РФ (4,5%). Эти данные свидетельствуют об относительной прочности браков в Дагестане, особенно в сельской местности.

Все большее распространение в Дагестане получают малые нуклеарные семьи (средний размер семьи - 4,3; в РФ - 3,23 в 1989 г.).

Половозрастная структура населения Дагестана относительно стабильна - мужчины составляют 48%, женщины - 52% населения. Доля детей в возрасте до 15 лет постепенно сокращается из-за падения рождаемости и составляет 30,7%, растет доля лиц трудоспособного возраста (58,3%) и старше трудоспособного возраста (11,0%). Ожидаемая продолжительность жизни составляет - 72,3 года (68,5 мужчины и 75,9 женщины). Растет средний возраст населения республики: он составляет; 25,2 лет (24,0 - мужчины, 26,3 - женщины), т.е. наметилась тенденция старения населения Дагестана. Падает показатель жизнеспособности населения: за 1989-2004 гг. он снизился с 4,3 до 2.51[6].

Особого внимания в анализе характеристики показателей народонаселения заслуживают русские Дагестана Они составляют 5,5% от численности всего населения Дагестана. По переписи населения к 1989 году русские обоего пола составляли здесь 165 940 человек, из них женщин - 94 267, мужчин - 71 673 человек. На 1000 мужчин приходится 1315 женщин. Состояло в браке из мужчин - 35 059 человек, из женщин - 41 425 человек.

Для современного русского населения характерны самые низкие показатели рождаемости и естественная убыль при резко возросшей миграции из республики во внутренние области России.

Большая их часть проживает в городах и посёлках городского типа, где развито промышленное производство, и демографическое поведение горожан ориентировано, как правило, на малодетные семьи.

Низкий уровень рождаемости русского населения ведет к «старению» населения, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему падению уровня рождаемости и увеличению смертности. Население в возрасте старше трудоспособного имеет наибольший удельный вес (20,5% в расчете на 1000 человек населения). Причина их «старения» с конца XX века связана с низкой рождаемостью. Во многом это объясняется и низким уровнем естественного прироста, показатели которого имеют отрицательное значение. Это говорит о том, что смертность (16,7% на 1000 жителей) почти в два раза превышает рождаемость (9,2% на 1000 человек). Среднереспубликанский показатель смертности в 2005 году составил 7,0 %.[7]

Среди социально-экономических причин низкой рождаемости следует назвать резкий рост безработицы в связи с закрытием многих промышленных предприятий, неуверенность в будущем, социальную незащищенность при отсутствии внутри этнической сплоченности и помощи родственников и общины, как это наблюдается у остальных народов Дагестана.

Экономический кризис, приведший к закрытию многих промышленных предприятий, развал сельского хозяйства особенно сильно отразился на представителях русской национальности, так как именно они в своём большинстве были заняты в различных отраслях промышленности. Республика занимает последние места в России практически по всем экономическим и социальным показателям, которые в абсолютном выражении на душу населения в два-три раза ниже средне российских.

Таким образом, на протяжении XX в. в воспроизводстве населения Дагестана произошел демографический переход от высокой и очень высокой рождаемости к средней рождаемости, низкой смертности и относительно высокой продолжительности жизни населения. Это повлекло вначале рост, а затем (вслед за падением рождаемости) и уменьшение естественного прироста населения Дагестана; при этом снижение рождаемости в сельской местности идет интенсивнее, чем в городах, где рождаемость в 1,3 раза ниже сельских жителей.