Полевое обследование земель
Значение и содержание полевого обследования
Проект внутрихозяйственного землеустройства представляет собой совокупность документов (расчетов, чертежей) по организации рационального использования и охране земель и связанных с ней средств производства в конкретном сельскохозяйственном предприятии.
Состав и содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства определяются природными и социально-экономическими условиями, формами землевладения и землепользования,
степенью устроенности территории и освоения ранее разработанных проектных решений. Однако во всех случаях при внутрихозяйственном землеустройстве рассматривают полный перечень проектных задач, определяемых составными частями и элементами проекта, который должен учитывать взаимосвязь производства и территории сельскохозяйственного предприятия, а также отдельные уровни и структуру хозяйства.
При конструировании составных частей проекта внутрихозяйственного землеустройства исходят из следующих положений.
Если расчленить процесс (систему) производства каждого сельскохозяйственного предприятия на стадии (структурные составляющие, уровни, подсистемы), он состоит из отраслей производства и отдельных производственных процессов.
Время производства общественно необходимого продукта согласуют со временем (периодом) воспроизводства в сельскохозяйственном предприятии, включающим все его стадии (собственно производство, распределение, обмен, потребление). В результате функционирования отраслей производства создается продукция, а время ее производства совпадает с рабочим периодом отрасли, необходимым для получения готового продукта. Выполнение отдельных производственных процессов не связано с производством конкретного продукта, а обусловлено особенностями сельского хозяйства, в котором процессы производства и непосредственного труда не совпадают.
Каждой стадии производства соответствует и своя форма земельно-хозяйственного устройства: производству в целом – землевладение хозяйства; отраслям или их совокупности – земельный массив производственного подразделения или севооборот; отдельному производственному процессу или группе процессов–поле, рабочий участок и т.д.
Стадия производства определяет и соответствующие производственную и социальную инфраструктуру, средства производства, неразрывно связанные с землей. С другой стороны, одни и те же элементы инфраструктуры свойственны различным стадиям производства. Например, в условиях орошения хозяйству отводится вода, для забора и распределения которой служат водозаборные сооружения, общехозяйственные магистральные каналы, сбросная сеть. Каждой бригаде (отдельному производственному подразделению) предоставляют свой выдел воды, а земельные массивы бригад, орошаемые севообороты обслуживают из групповых каналов. Для полива в поле на поливном участке используют участковые распределители, временные оросители, выводные и поливные борозды.
То же самое относится к дорожной сети и другим элементам инфраструктуры. Так, для обслуживания хозяйства в целом используют магистральную дорожную сеть, соединяющую центральную усадьбу сельскохозяйственного предприятия с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции, бригадными населенными пунктами, производственными центрами. Основные дороги соединяют также хозяйственные центры бригад между собой, с фермами, сельскохозяйственными угодьями, массивами севооборотов.
Полевая дорожная сеть предназначена для движения автомобилей, сельскохозяйственной техники при выполнении полевых работ, уходе за многолетними насаждениями, на сенокосах и т.д.
К элементам социальной инфраструктуры хозяйства относят общехозяйственные дворы, производственных подразделений – бригадные дворы, фермы, полевые станы.
Таким образом, при внутрихозяйственном землеустройстве осуществляют территориальную организацию и размещение производства хозяйства, его отраслей, а также территориальную организацию производственных процессов с размещением элементов инфраструктуры каждого из трех уровней
Для производства в целом земля выступает в качестве пространственного, операционного базиса, для отраслей хозяйства – в качестве главного средства производства, а для отдельных производственных операций – в качестве предмета труда.
Проект внутрихозяйственного землеустройства состоит из 7 составных частей и 31 элемента.
Полевое обследование земель
Обследование хозяйственных центров и земель производственных подразделений
В этой составной части проекта устанавливают организационно-производственную структуру хозяйства, состав, число и размеры производственных подразделений, уточняют назначение хозяйственных центров, размещают животноводческие фермы, определяют площади, границы и размещение внутрихозяйственных территориальных производственных подразделений (отделений, производственных участков, цехов, комплексных бригад). Правильное решение этих вопросов оказывает большое влияние на снижение капиталовложений в производственное строительство, инженерное оборудование территории, а также на сокращение ежегодных издержек производства, связанных с содержанием административно-управленческого персонала, амортизационными и эксплуатационными расходами, транспортными затратами.
Обследование земельных угодий
Эта часть проекта осуществляется с учетом производительных (плодородие почв, степень увлажнения, эродированность, окультуренность) и территориальных (местоположение, конфигурация, удаленность от хозяйственных центров) свойств земли. Устанавливают экономически и экологически сбалансированный состав земельных угодий, уточняют границы и проектируют систему использования территорий с особыми природоохранными, рекреационными и заповедными режимами, решают вопросы трансформации угодий, разрабатывают мелиоративные и природоохранные мероприятия, определяют приоритетные направления, объемы, стоимость, эффективность и очередность проведения мероприятий.
Организация системы севооборотов всегда считалась основой внутрихозяйственного землеустройства, так как пашня является самым ценным сельскохозяйственным угодьем и предназначена для выращивания большинства продовольственных, технических и кормовых культур. При составлении проекта устанавливают типы, виды, число, размеры и размещение севооборотов. При внутрихозяйственном землеустройстве важно не только определить наилучший состав и площади земельных угодий в хозяйстве, разработать мероприятия по их дальнейшему улучшению, но и провести внутреннее устройство территории каждого севооборота, сельскохозяйственного угодья, участка земли с целью организации их рационального и эффективного использования, осуществления производственных процессов. В данной составной части проекта устанавливают размещение полей севооборотов и рабочих участков, полезащитных лесных полос, дорог, полевых станов и источников полевого водоснабжения.
Устройство территории плодово-ягодных насаждений. Рассматривают вопросы размещения пород и сортов плодово-ягодных насаждений, кварталов, бригадных участков, клеток, подсобных хозяйственных центров, защитных лесных полос, дорожной сети, водных сооружений и оросительной сети, а также размещения и устройства территории ягодников, плодовых и ягодных питомников. Устройство территории садов, виноградников, ягодников и плодовых питомников способствует увеличению производства продукции, повышает эффективность использования капиталовложений в создание многолетних насаждений, сокращает затраты на обработку и уход за ними, уборку урожая.
Устройство территории пастбищ. При устройстве территории пастбищ закрепляют их за животноводческими комплексами, фермами, группами скота, организуют пастбищеобороты, размещают гуртовые и отарные участки, загоны очередного стравливания, летние лагеря, водные источники и водопойные пункты, скотопрогоны. Правильное устройство территории естественных пастбищ способствует повышению эффективности их использования за счет улучшения, введения пастбищеоборотов, рациональной пастьбы скота в загонах очередного стравливания, сокращения времени и расстояний перегона животных на пастбища и назад на фермы. При устройстве территории орошаемых культурных пастбищ устанавливают источники, способы орошения и т.д.
Устройство территории сенокосов. Сенокосы закрепляют за конкретными трудовыми коллективами (бригадами), намечают организацию сенокосооборотов, размещают сенокосооборотные и бригадные участки, полевые станы, дорожную сеть, водные источники. Рациональное устройство территории сенокосов способствует повышению их продуктивности, улучшению травостоя, более производительному использованию техники, правильной организации труда.
Каждой составной части проекта свойственна своя проектная задача с определенной целевой установкой; каждый его элемент можно графически выделять на проектном плане или закреплять на местности. Содержание составных частей проекта соответствует определенной стадии (уровню) территориальной организации производства.
Разработка проекта внутрихозяйственного землеустройства в целом представляет собой единую комплексную задачу и проводится постепенным переходом от общего к частному с последующим уточнением предыдущих проектных решений. Следует иметь в виду, что составные части проекта внутрихозяйственного землеустройства по своей важности и экономическому значению неодинаковы. Надо учитывать, что перечень проектных задач и составных частей проекта в различных природных и экономических условиях различается. Наиболее важной частью проекта для большого хозяйства является размещение производственных подразделений и хозяйственных центров. Она определяет внутрихозяйственную специализацию, организационно-производственную структуру хозяйства, внутрихозяйственные земельные отношения, оказывает большое влияние на развитие и эффективное функционирование всех отраслей землеустраиваемого хозяйства, использование земель, организацию производства, труда и управления.
Очень важная часть проекта – организация угодий и севооборотов, так как система рационального использования и охраны земли, расширенного воспроизводства плодородия почв, обеспечивающая рост экономической эффективности сельскохозяйственного производства, – залог конкурентоспособности любого предприятия. Состав и содержание проекта внутрихозяйственного землеустройства зависят от вида и размера хозяйства, специализации и \ других экономических условий, природных особенностей территории.
Крупные сельскохозяйственные предприятия (госхозы, акционерные общества, колхозы, сельскохозяйственные кооперативы, товарищества), как правило, являются многоотраслевыми, имеют большие площади и разнообразный состав земельных угодий и требуют разработки проекта внутрихозяйственного землеустройства по полной программе.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах, малых предприятиях проект внутрихозяйственного землеустройства может быть менее сложным и решать в основном организацию угодий, севооборотов и устройство их территории.
Хозяйства, входящие в состав агропромышленных объединений или сырьевые зоны промышленных производств (сахарных, винных, спиртовых, крахмало-паточных, ферментационных и др.), являются, как правило, высокоспециализированными, поэтому при внутрихозяйственном землеустройстве таких предприятий создают наилучшие организационно-территориальные условия для развития ведущих отраслей путем рационального размещения производства, правильной организации угодий, закладки многолетних насаждений, введения и освоения специальных севооборотов, повышения культуры земледелия.
При внутрихозяйственном землеустройстве сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве продукции животноводства, особое внимание уделяют созданию прочной кормовой базы, условий для применения высокопроизводительных машин, прогрессивных технологий производства, заготовки и хранения кормов, рационального использования отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды, патоки).
В хозяйствах с крупными животноводческими комплексами основное содержание проекта сводится к рациональной организации и устройству территории угодий и севооборотов, размещению земледельческих полей орошения, улучшению кормовых угодий.
Обследование объектов инженерного оборудования территории
Теоретически все эти вопросы должны решать в первой части проекта, так как они относятся к инфраструктуре хозяйства в целом, но, учитывая важность решаемых вопросов и их взаимосвязь с организацией угодий и севооборотов, ее выделяют в самостоятельную. Дорожная сеть хозяйства – важнейшее условие рациональной организации производства и территории, так как способствует улучшению транспортных связей между населенными пунктами, производственными центрами и земельными угодьями хозяйства, сокращению затрат на перевозку людей и грузов, уменьшению себестоимости продукции. Это касается и других объектов производственной инфраструктуры (систем водообеспечения, энергоснабжения, связи), без которых нельзя осуществлять производство.
Обследование очагов эрозии и состояние защиты земель
В районах проявления водной эрозии и дефляции почв проекты внутрихозяйственного землеустройства предусматривают противоэрозионные мероприятия; в районах с большими мелиоративными ресурсами – увязку землеустроительных, мелиоративных и культуртехнических мероприятий, не создающую нежелательных экологических изменений в окружающей природной среде; в районах со сложившимся составом угодий – повышение эффективности их использования, особенно пашни.