Получение здорового приплода телят
Подготовка родительских пар к осеменению
Заботу о получении здорового приплода следует начинать с подготовки родительских пар. У животных, плохо подготовленных к спариванию, т.е. содержащихся в плохих условиях, при неполноценном кормлении, неправильно эксплуатировающиеся, образуются неполноценные клетки, которые не вступают в процесс оплодотворения или, участвуя в нём, способствуют рождению нежизнеспособного приплода.
Для воспроизводства потомства в первый раз животных используют лишь по достижении физиологической зрелости, завершении формирования организма, приобретении экстерьера и 65-70% живой массы, присущих взрослым животным данной породы и пола. Обычно физиологическая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 16-18-месячном возрасте с живой массой не менее 350 кг.
Большое значение имеет подготовленность быков-поизводителей. Одним из основных условий деятельность каждого племпредприятия должно быть получение и доставка в хозяйства высококачественной спермы.
Необходима особая осторожность при скрещивании коров, и особенно ремонтных тёлок, с быками-производителями крупных пород. В этом случае значительно возрастает число тяжёлых родов, часто ведущих к болезням и даже гибели новорождённых. Тем более недопустимо преждевременное осеменение молодых недоразвитых тёлок, от которых рождаются мелкие, нежизнеспособные телята.
Важно строго соблюдать ветеринарно-санитарные и гигиенические требования при осеменении животных. Загрязнение спермы патогенными микроорганизмами или грибами при искусственном осеменении может обусловить не только распространение многих инфекционных болезней, но и вызвать аборты, рождение слабых телят, различную патологию половых органов самок и др. резкое снижение резистентности материнского организма под влиянием заражения половых органов часто приводит к различным тяжёлым родовым и послеродовым осложнениям (задержание последа, эндометриты и др.), вызывающим маститы, снижение качества молозива, молока и, как следствие, болезни желудочно-кишечного тракта у телят.
Сухостойный период
Сухостойный период – время от запуска стельных коров до очередных родов. Запуск продолжается в среднем 4-6 дней и проходит под контролем ветврача. Запуск считается законченным, когда образование молока прекратится, а вымя уменьшится в размере.
Главная задача сухостойного периода – хорошо подготовить коров и нетелей к родам. От этого зависит их плодовитость, продуктивность и развитие плода.
Продолжительность сухостойного периода для крепких и нормально упитанных коров должна составлять 60 суток, для ослабленных – 70-75 суток.
В сухостойный период интенсивно растёт плод (увеличение массы плода коровы с 7го по 9й месяц стельности составляет 75%), происходит морфологическая перестройка молочной железы и её подготовка к новой лактации.
При сокращении сухостойного периода до 35-45 дней в сочетании с неполноценным кормлением стельных коров в их молозиве уменьшается содержание иммуноглобулинов (в 2 раза), витаминов (в 1,5-2 раза) и ухудшается его сычужная свёртываемость. Телята, получающие такое молоко, как правило, заболевают желудочно-кишечными и респираторными болезнями.
Кормление сухостойных коров и нетелей
Рождение молодняка с низкой резистентностью к болезням, снижение качества и биологической ценности молозива является следствием несбалансированного кормления нетелей и стельных сухостойных коров при низком сахаропротеиновом соотношении. Оптимизация рационов по соотношению сахара и белка, кальция и фосфора, содержанию азотистых веществ, жиров и витаминов является надёжным средством получения здоровых телят и высокой молочной продуктивности коров.
Все корма для сухостойных коров и нетелей должны быть доброкачественными. Нельзя скармливать кислый жом, барду, хранившуюся в открытых ямах, заплесневелые корма.
Для профилактики нитратного и пестицидного токсикоза у новорождённых телят не следует допускать скармливание сухостойным коровам и глубокостельным нетелям кормов, содержащих нитраты, нитриты и пестициды.
Потребность в воде составляет 100 л в сутки на одну корову, в том числе 85 холодной и 15 л горячей воды. Указанные нормы включают расход на поение, уборку помещений и санитарную обработку животных.
Вода для поения должна быть прозрачной, без запаха, не содержать вредных примесей, патогенных возбудителей и соответствовать ГОСТу.
Помещение для коров и нетелей
Сухостойным животным необходим особый режим содержания. Различные внешние раздражители (нарушение режима кормления, частые перемещения из одного помещения в другое, грубое обращение обслуживающего персонала и др.) неизбежно отрицательно действует на организм сухостойных коров, вызывая у них после родов снижение удоя, повышение случаев задержания последа и других осложнений.
На животноводческих фермах при проточно-цеховой системе для содержания сухостойных коров выделяется специальное помещение (цех сухостойных коров), при обычной (традиционной) – сухостойные животные содержатся в группах дойных коров, закреплённых за каждой дояркой. Под цех сухостойных коров выделяют помещение или изолированную его секцию. Число ското-место в сухостойном цехе определяется продолжительностью пребывания в нём животных, размерами фермы и должно составлять 28% общего поголовья коров фермы или комплекса.
При беспривязном содержании на одно животное должно приходится не менее 5 м2 площади пола, 8 м2 кормовыгульной площадки с твёрдым покрытие или 15 м2 без твёрдого покрытия, норма подстилки равна 1,5-2,0 кг в сутки.
В помещениях для сухостойных коров и глубокостельных нетелей необходимо соблюдать следующие параметры микроклимата: температура зимой 10°С; относительная влажность – 75%; воздухообмен (м3\ч на 1 Ц. массы животных): зимой -15, в переходный период – 35 и летом -70; скорость движения воздуха (м\с): зимой- 0,3-0,4, в переходный период – 0,5 и летом - 0,8-1,0; допустимая концентрация углекислого газа – следы, аммиака – 20 мг\м 3 , сероводорода – 10 мг\м3. Микробное загрязнение воздуха – не более 70 тыс. микробных тел в 1 м3, освещённость – 150 люксов, удельная кубатура на одно животное – 25 м3.
В летний период сухостойных коров и нетелей целесообразно переводить в оборудованные лагеря. Высвободившиеся помещения цеха сухостойных коров и нетелей подвергают очистке, ремонту и дезинфекции.
При стойлово-лагерном и стойлово-пастбищном содержании стельных коров оборудуют навесы со щитами для отдыха и укрытия животных. Под ними организуют подкормку и поение скота с использованием мобильных кормораздатчиков и групповых передвижных автопоилок.
Стельных коров надо ежедневно чистить щётками, а загрязнённые места промывать водой.
Большое значение в стойловый зимний период содержания имеет дозированное УФ-облучение коров, под воздействием которого улучшается обмен веществ животных, а также снижается бактериальная загрязнённость воздуха.
Содержание сухостойных животных и уход за ними
Сухостойных коров и нетелей содержат беспривязно и на привязи. При беспривязном содержании животные находятся на глубокой подстилке или в боксах с выходом на выгульно-кормовые площадки (дворы).
На выгульно-кормовых площадках для коров, объединённых в группы по предполагаемым срокам родов (за 60 дней, 45 и 30), отдельно для нетелей следует устраивать изолированные загоны, примыкающие к зданию сухостойного цеха. Ограждение выгульных дворов – жердевое с железобетонными столбами. Поперечные участки ограды – сборно-разборные для механизированной очистки выгулов от навоза и снега.
Кормление и поение животных проводят в секциях помещений или на выгульно-кормовых площадках, куда животным обеспечивается свободный выход.
При привязном содержании стельных коров и нетелей размещают в индивидуальных стойлах, оборудованных автоматическими привязями. Полы в стойлах деревянные, кордорезино-битумные или резиновые, в проходах – бетонные. Навоз удаляют с помощью скребковых транспортёров кругового движения. Кормление и поение животных организуют в стойлах.
При беспривязно-боксовом содержании коров в помещениях без щелевых полов навоз удаляют скреперными установками.
Обязательной является организация активного моциона стельных сухостойных животных по маршрутным дорожкам с твёрдым покрытием и прогулок на выгульно-кормовых площадках.
Температура наружного воздуха до минус 150 С не должна препятствовать активному моциону и прогулкам коров. За счёт ежедневных активных прогулок на 3 – 4 км в стойловый период можно увеличить выход телят на 12 -14% и поднять удой каждой коровы на 380-400 кг за год (при продуктивности 3 тыс. кг).
Отсутствие активного моциона и прогулок вредно отражается на развитии плода. Телята в этом случае рождаются с высокой живой массой, вялые и легко подверженные заболеваниям, а у коров часто после родов наблюдаются осложнения при родах и в послеродовом периоде