Получение экологически чистой продукции в РБ

Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистем, потери природной способности их самовосстановления - всё это опасные и сложные процессы, развитие которых вызвано хозяйственной деятельностью человека. Многие виды загрязняющих веществ: радиоактивные вещества, пыль, металлы, пестициды представляют региональную и глобальную опасность, превращая планету в единую экологическую систему.

В последние годы в Республике Беларусь отмечается резкое ухудшение состояние окружающей среды. Одним из факторов этого ухудшения является применение агрохимикатов в сельском хозяйстве. К современным агрохимикатам относятся средства химизации сельского хозяйства, оказывающие большое влияние на агроценозы и их продуктивность. К ним относятся минеральные удобрения, химические средства защиты растений, регуляторы роста растений и т.п.

Применение органических и минеральных удобрений - одно из основных условий повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также важное звено технологий их выращивания. Использование удобрений (особенно органических) позволяет возвращать и вовлекать в круговорот питательные вещества взамен изъятых из агроценозов с основной и побочной продукцией, обеспечивая, таким образом, определённую устойчивость продукционных процессов. Внесение под сельскохозяйственные культуры значительных доз минеральных и органических удобрений - ключевое условие дальнейшего развития земледелия.

Однако, признавая исключительно важную роль удобрений в увеличении производства продуктов питания, улучшении качества продукции, а в целом и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, нельзя не отметить, что при неправильном их использовании могут оказывать и оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Основными причинами загрязнения окружающей среды удобрениями считают несовершенство организационных форм, а также технологию транспортировки, хранения, тукосмешения, и применения удобрений, нарушение агрономической технологии их внесения, несовершенство самих удобрений, их физических, химических и механических свойств.

Неблагоприятное влияние удобрений на окружающую среду может быть самое различное (загрязнение почв, поверхностных и грунтовых вод, ухудшение плодородия почв, уплотнение почв и т.д.). Большинство минеральных удобрений характеризуется физиологической кислотностью, поэтому их применение в избыточных количествах обуславливает развитие процессов подкисления почв.

Избыток минеральных удобрений вызывает нарушения в биологическом компоненте почвы, вследствие чего нарушаются процессы трансформации органического вещества. Кроме того, увеличивается доля микроскопических грибов, что грозит опасностью образования микотоксинов в почве, продуктах питания.

Азот - основной элемент питания растений. При несбалансированности элементов питания, нарушении водного режима, недостаточной освещённости и других неблагоприятных условиях, высокие дозы азотных удобрений могут привести к снижению почвенного плодородия и загрязнению продуктов питания нитратами. Для сведения к минимуму непроизводительных потерь азота, предотвращения и снижения загрязнения нитратами растениеводческой продукции необходимо чётко соблюдать существующие регламенты по хранению и применению минеральных удобрений, перед внесением удобрений проводить известкование, вносить достаточное количество полноценного органического удобрения.

С фосфорными удобрениями в почву попадают многочисленные токсические элементы, малоподвижные в почвенной среде. Для их снижения необходимо строго соблюдать апробированные рекомендации по внесению фосфорных удобрений, и принимать во внимание следующие факторы: сырьевые материалы, используемые в качестве удобрений, предельно допустимые уровни загрязнения почв тяжёлыми металлами, радионуклидами и другими токсичными элементами, присутствующими в удобрениях.

Калийные удобрения содержат так называемые балластные элементы (Са, Na), которые могут накапливаться в почве при систематическом применении повышенных доз удобрений, снижая её плодородие. Для предотвращения их негативного воздействия, а также для снижения потерь калия, калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку.

В системе удобрений крайне важны органические удобрения. Но создать высокопродуктивные почвы только за счёт органических удобрений невозможно. Поэтому только в сочетании с минеральными удобрениями достигается наилучший результат. Только при использовании органо-минеральной системы удобрений, в сочетании с другими агротехническими и биологическими приёмами, создаётся надёжная основа для повышения плодородия почв, роста урожайности сельскохозяйственных культур, регулирования качества продукции и минимализации отрицательного воздействия на окружающую природную среду.

Уже более 100 лет химические средства защиты растений играют важную роль в борьбе с возбудителями болезней, насекомыми — вредителями и сорной растительностью. Общепринятое собирательное название химических средств защиты растений - пестициды. С одной стороны, применение пестицидов является фактором увеличения производства продукции. С другой стороны, обнаружилось, что в результате их использования вредителей, болезней, сорняков не стало меньше. Более того, появились новые конкуренты человека в борьбе за урожай: насекомые, которые раньше не имели значения для сельского хозяйства, сорняки, считавшиеся редкими. Следует помнить, что пестициды всегда отрицательно влияют на обитателей почв, жизнедеятельность которых лежит в основе поддержания почвенного плодородия.

При использовании гербицидов на фоне отсутствия или слабого развития травянистого покрова многократно увеличивается вероятность развития процессов эрозии почвы.

Многообразие различных негативных проявлений, вызванных прямым и косвенным воздействием применяемых пестицидов, закономерно приводит к необходимости осмысления формирующихся при этом причинно-следственных связей и зависимостей с экологической точки зрения.

Для снижения пестицидной нагрузки должна применяться комплексная система защитных мероприятий, включающая агротехнические, биологические, карантинные, механические, селекционные, химические способы, разрабатываемые на основе познания объективных закономерностей развития культурных растений, их вредителей, болезней и полезных организмов с учётом влияния окружающей среды.

Отмечаемая в последние годы в Республике Беларусь тенденция к ухудшению здоровья и демографической ситуации во многом объясняется не снижающимся уровнем загрязнения пищевых продуктов нитратами, тяжёлыми металлами и другими токсическими веществами. Отсутствие действенного государственного контроля экологической безопасности пищевых продуктов приводит к ухудшению здоровья всего населения.

Под экологической чистотой следует понимать такую продукцию, которая соответствует всем санитарно - гигиенических требований и не содержит ксеноанабиотиков, чужеродных химических веществ, в том числе радионуклидов и пестицидов. Она должна быть и биологически полноценной, т.е. содержать основные соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности людей. Особенно это важно для больных и детей.

Получение в настоящее время экологически чистой, доброкачественной продукции зависит не только от работников агропромышленного комплекса, но и в целом от работников всех отраслей народного хозяйства.

Наиболее опасными загрязняющими веществами признаны тяжёлые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, цинк, никель и др. Одним из важнейших звеньев производства экологически безопасной продукции является нормирование содержания тяжёлых металлов. Допустимое количество тяжёлых металлов, которое человек может потребить с продуктами питания без риска заболеть, колеблется в зависимости от вида металла: свинец - 3, кадмий - 0,4 -0,5, ртуть 0,3 мг, в неделю. Хотя эти уровни условны, тем не менее, они служат основой для контроля содержания тяжёлых металлов в продуктах питания.

Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Проблема нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно связана с крайне низкой культурой земледелия, как в государственном, так и в частном секторе. Неграмотное применение азотных минеральных и органических удобрений в высоких и сверхвысоких дозах ведёт к тому, что избыток азота в почве вызывает поступление нитратов в растения в больших количествах.

Рациональная система применения удобрений, позволяющая уменьшить вероятность накопления нитратов в растениеводческой продукции предполагает правильное определение форм, доз, сроков и способов внесения. Обязательное условие успешного применения азотных удобрений - их сочетание с фосфорными и калийными удобрениями, так как они способствуют снижению количества нитратов в растениеводческой продукции.

Большое значение отводится органическим удобрениям, но при неумелом обращении с ними можно получить продукцию с высоким содержанием нитратов, превышающим предельно допустимую концентрацию (ПДК). Хорошие результаты по снижению содержания нитратов в продукции дают зелёные удобрения.

Рассматривая нитратное загрязнение сельскохозяйственной продукции нельзя упускать из виду макро- и микроэлементный состав почв, степень их загрязнения и др.

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в процессе сельскохозяйственного производства пока ещё преимущественно ориентирована на поиск сравнительно частных решений. Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия агропромышленного комплекса с окружающей средой и отдельными её компонентами, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо с максимальной эффективностью использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов. Нужно стремиться свести к минимуму возможные отрицательные последствия антропогенного влияния на агроценозы