Польза севооборотов в сельском хозяйстве
Большинство хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей — основа севооборота.
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.
Чистый пар — поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.
Рассмотрим конкретный пример. Представим, что на одном из массивов пашни необходимо разместить посевы сельскохозяйственных культур, имеющих следующую структуру посевных площадей: озимая пшеница — 25 %, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25 % и картофель — 25 %. Отведенный для возделывания названных культур участок земли делят на четыре равных по площади поля и на них размещают посевы. Распределение всех четырех культур в первый год их возделывания (например, в 1997 г.) не вызывает особых затруднений — одну из культур высевают на одном из полей. При этом размещение культур в этот год может быть любым при условии, что каждая из них занимает одно поле. Однако в последующие годы возможны два решения.
В первом варианте каждую культуру много лет подряд возделывают на одном и том же поле, и на каждом из четырех полей будет бессменная культура озимой пшеницы, или ячменя, или картофеля, или викоовсяной смеси.
Бессменной называют сельскохозяйственную культуру, длительное время возделываемую на одном и том же поле. Если же бессменная культура является единственной сельскохозяйственной культурой, возделываемой в хозяйстве, то она называется монокультурой. Часто понятия «бессменная культура» и «монокультура» употребляют как синонимы. Многовековой опыт земледелия показывает, что бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных культур приводит к значительному снижению урожайности, а иногда к полной гибели посевов. Поэтому, отказываясь от бессменных посевов, находят другое решение.
Во втором варианте ежегодно на каждом из четырех полей проводят смену культур в заранее определенной последовательности. Эту последовательность устанавливают по схеме севооборота — перечню сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте и по годам.
Для данного набора культур в этих условиях наиболее эффективна и научно обоснована следующая схема севооборота: 7 — вика — овес на корм, 2— озимая пшеница, 3 — картофель, 4— ячмень. В этой схеме каждая культура является предшественником по отношению к той, которая идет в следующем году. Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие поле до посева последующей в севообороте культуры.
По этой схеме в каждом поле севооборота происходит чередование культур, начиная с той, которая была размещена в 1997 г. Так, на поле I это будет чередование: 7 — озимая пшеница, 2— картофель, 3 — ячмень, 4 — вика — овес на корм. На поле II это чередование начинается с ячменя, на поле III — с картофеля, на поле IV — с викоовсяной смеси на корм. Независимо от культуры, с которой начинается чередование, к 2000 г. в течение 4 лет по данной схеме севооборота все культуры севооборота пройдут через каждое из четырех полей и ротация севооборота завершится.
Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией.
Продолжительность ротации для данного примера четырехлетняя. Ротация выражается схемой севооборота, и ее продолжительность равна количеству полей в севообороте. Но чтобы различить их между собой, принято порядок чередования культур в схемах севооборотов за ротацию обозначать арабскими цифрами, а нумерацию севооборотных полей — римскими. При введении севооборота каждое поле получает постоянный номер, который сохраняется в землеустроительной и севооборотной документации, а также на межевых знаках по границам полей в натуре до тех пор, пока используется данная схема севооборота.
Размещение культур по полям на период ротации представляют в виде ротационной таблицы.
№ | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 |
1 | Озимая пшеница | Картофель | Ячмень | Вика-овес на корм |
2 | Ячмень | Вика-овес на корм | Озимая пшеница | Картофель |
3 | Картофель | Ячмень | Вика-овес на корм | Озимая пшеница |
4 | Вика-овес на корм | Озимая пшеница | Картофель | Ячмень |
Ротационной таблицей называют план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям и годам на период ротаций севооборота.
Обычно размещение каждой культуры на полях в первый год ротации определяется ее местом в год освоения севооборота. Однако в последующие годы смена культур на каждом поле происходит по схеме севооборота так, как это было показано в приведенном примере.
Однако практика показывает, что при сохранении общей схемы чередования культур в последующих ротациях севооборота могут происходить изменения по составу возделываемых культур, их чередованию и т.д. Это может быть связано с изменениями структуры посевных площадей.
В связи с такой практикой часто в схемах севооборотов указывают только группы сельскохозяйственных культур — зерновые культуры (озимые или яровые), пропашные культуры, зернобобовые культуры, многолетние травы, однолетние травы, чистые пары, занятые пары.
При необходимости в севооборот вводят сборные поля, когда на одном поле размещают две, три и более культур одной и той же группы. Например, на поле пропашных культур можно разместить картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — ячмень и овес, на поле озимых зерновых — озимую пшеницу и озимую рожь и т.д. Поле севооборота, разделенное на несколько частей, называют сборным.
Структура посевных площадей часто определяет необходимость не только ежегодной, но и периодической смены культур на полях. В этом случае одну и ту же культуру можно возделывать на одном поле 2—3 года подряд и более с последующей ее сменой до завершения полной ротации севооборота. Такие культуры называют повторными.
Многолетние кормовые травы — бобовые, злаковые и их смеси — обычно занимают севооборотные поля в течение двух-трех и более лет. Но они не относятся к повторным посевам, так как их жизнедеятельность не прерывается, и каждый год их нахождения на поле существенно отличается от предшествующего по составу травостоя и его использованию.
В севооборотах многолетние травы чаще всего подсевают под покров предшествующих культур — зерновых или однолетних трав. Их высевают одновременно с посевом ранних яровых культур зернотравяной сеялкой.
Первая культура, идущая в севообороте после многолетних трав, называется идущей по пласту, а вторая (последующая) — по обороту пласта.
Помимо основных культур, занимающих поле большую часть вегетационного периода, в севообороте могут возделывать промежуточные культуры. Промежуточными культурами называют сельскохозяйственные культуры, возделываемые на полях в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота.
Другой разновидностью промежуточных культур являются озимые промежуточные культуры, когда посевы озимых культур (ржи и др.) используют весной на корм, а затем после них высевают основные культуры севооборота — кукурузу, гречиху, картофель, просо и другие поздние яровые культуры.
Подсевными промежуточными культурами называют культуры, подсеянные под покров основной культуры и убранные осенью в год посева. Например, райграс однолетний подсевают весной под покров зерновых культур, после уборки которых он вегетирует и за пожнивный период дает урожай зеленой массы.
Поукосные промежуточные культуры высевают во второй половине лета после скашивания многолетних, однолетних трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в конце осени в те же сроки, что и пожнивные и подсевные промежуточные культуры.
Севооборот как организационно-технологическая основа земледелия.
Севооборот с его системой чередования и сменой культур на полях по определенной схеме по своей сути является образцом системного решения одной из основных задач современных систем земледелия — рационального использования пашни. В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов с целью получения высокого урожая при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды.
Поэтому севооборот — центральное звено современных зональных агроландшафтных систем земледелия. На него, как на стержень, нанизываются другие звенья этих систем земледелия — система обработки почвы и защиты ее от эрозии, система удобрения, система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, система семеноводства и сортосмены, система орошения или осушения, система машин, система организации и оплаты труда и т.д.
В крупных хозяйствах основой их организационной структуры служит система основных, чаще всего полевых, севооборотов. За каждым подразделением (бригада, цех, отделение, подрядное звено и т.д.) закрепляют севооборот, и это подразделение, оснащенное необходимой техникой, другими средствами производства, обеспечивает выполнение всего комплекса работ по технологии возделывания сельскохозяйственных культур этого севооборота.
Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем. Прежде всего он — основа правильно организованной системы почвозащитного и природоохранного землепользования в современных агроландшафтных системах земледелия.
По границам полей севооборота создают буферные полосы, высаживают полезащитные лесонасаждения, создают сеть полевых дорог, организуют систему задержания талых и ливневых вод, строят оросительные системы с каналами и водоемами. Тесно увязанная с лугами и пастбищами, лесными угодьями и с другими элементами агроландшафта такая система землепользования в сочетании с контурной обработкой почвы, щелеванием, кротованием, гребневанием и другими специальными приемами обеспечивает надежную защиту почвы от водной эрозии.
В степных районах с ветровой эрозией почвы полосное размещение посевов культур севооборота и чистых паров на полях поперек господствующих ветров в сочетании с кулисами и системой безотвально-шюскорезной обработки почвы — основа почвозащитной системы земледелия.
Защищая почву от эрозии, севооборот эффективно снижает химическое загрязнение окружающей среды, так как вместе с почвой и в составе стоковых вод с полей в реки, озера, пруды, в грунтовые воды попадают ядовитые остатки минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста, других химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве. И в этом заключается исключительно большое экологическое значение севооборота.
Типы и виды севооборотов.
Каждое хозяйство имеет несколько севооборотов. Объясняется это тем, что сельскохозяйственные культуры различны по своей биологии и хозяйственному использованию и их просто невозможно соединить в один севооборот. Неодинаковы и пахотные земли любого колхоза и совхоза. Среди них могут встречаться массивы с высоким плодородием, бедные, подверженные эрозии, пойменные и др. Если разместить на всех этих землях один севооборот, то почвенные условия не будут отвечать требованиям растений, плодородие земель не возрастет, а снизится. Экономике хозяйства будет нанесен ущерб. По организационным и другим причинам также необходимо иметь разные типы и виды севооборотов.
По хозяйственному назначению все разнообразие севооборотов разделяют на три большие группы или типы: полевые, кормовые и специальные.
По соотношению сельскохозяйственных культур и пара различают следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, пропашные, травянопропашные, сидеральные. Каждому виду севооборота соответствует определенная структура посевных площадей. Под структурой посевных площадей понимают соотношение (в процентах) между возделываемыми в севообороте культурами и чистыми парами, если они есть.
Полевые севообороты — самый распространенный тип. В них на большей части площади выращивают зерновые, картофель и технические полевые культуры (сахарная свекла, лен, хлопчатник и др.)
Вид севооборота определяют почвенно-климатические условия и специализация хозяйств.
В лесостепных районах европейской части страны распространено два основных вида полевых севооборотов; зернопропашные и плодосменные.
В степной зоне европейской части страны преобладают зернопаропропашные севообороты. В некоторых районах встречаются зернопропашные и пропашные севообороты.
На орошаемых землях Средней Азии распространены хлопково-люцерновые севообороты, в которых до 70—80% севооборотной площади отведено под хлопчатник. Это травянопропашной вид севооборотов. Чередование культур в нем может быть следующим: 1-3) люцерна; 4-9) хлопчатник.
Кормовые севообороты.
Севообороты такого типа занимают 15—30% пашни, а в специализированных животноводческих хозяйствах—больше. Часть кормовых севооборотов предназначена для выращивания силосных культур, корнеплодов, многолетних и однолетних трав. Располагают их вблизи ферм, чтобы не возить корма из далека. Называют такие кормовые севообороты прифермским и. В других кормовых севооборотах, называемых сенокоснопастбищными, устраивают обычные и долголетние орошаемые культурные пастбища для скота, скашивают травы на сено, сенаж, травяную муку и др.
Сенокосно-пастбищные севообороты размещают на бедных и удаленных от ферм почвах. Чаще всего они бывают травопольного или травянопропашного вида. Первые два года многолетние травы на выпас скота не используют, так как возможно сильное вытаптывание. В последующие годы, после образования плотной дернины, на них пасут скот.
Специальные севообороты.
Предназначены для культур, требующих специальных условий и агротехники. В них выращивают овощные, бахчевые, рис, землянику, подвои и привитые саженцы плодовых культур и др. К специальным относят овощные, земляничные, плодовопитомнические, почвозащитные и другие севообороты.
Овощные севообороты.
Большинство овощных севооборотов открытого грунта относится к пропашному или травянопропашному виду.
Пропашные севообороты занимают ранние овощи.
В травянопропашном севообороте чередование овощных культур на 2—3 года прерывается многолетними травами.
Во многих хозяйствах овощные культуры вводят в один севооборот с кормовыми. Севооборот получает название овощекормового
Земляничные севобороты.
При промышленном ведении культуры земляники ее размещают в специальном севообороте. Такие севообороты способствуют уничтожению сорняков, уменьшают распространение вредителей и возбудителей болезней, повышают плодородие почвы.
В каждой зоне есть свои земляничные севообороты.
Плодовопитомнические севообороты.
Это севообороты, в которых выращивается посадочный материал плодовых и ягодных культур. В плодовых питомниках необходимы два отдельных севооборота: для посевного отделения (школа сеянцев) и участка формирования. Севообороты посевного отделения состоят из 4—6 полей.
Почвозащитные севообороты. Главная задача почвозащитных севооборотов — сохранение почв от разрушения водой и ветром и рациональное их использование. Почвозащитные севообороты могут быть как полевыми, так и кормовыми. Лучше других защищают почву от эрозии травопольные и зернотравяные виды севооборотов.
Для защиты почв от водной эрозии почвозащитные севообороты вводят на пашне с крутизной склонов более 3—5°. Если в севооборот включают пропашную культуру, то ее размещают полосами шириной 25—60 м поперек склона, чередуя с полосами многолетних трав. Чистые пары недопустимы.
В районах ветровой эрозии на почвах легкого механического состава, наиболее подверженных воздействию ветра, на ветроударных склонах вводят почвозащитные севообороты с посевами многолетних трав. Каждое поле такого севооборота делится на полосы шириной 50 м. Полосы ориентируют поперек направления господствующих зрозионноопасных ветров. Половину полос в этих севооборотах засевают многолетними травами, обычно житняком ширококолосым. Остальные полосы занимают однолетними культурами и чистыми парами, которые чередуются согласно установленной схеме севооборота.
Обычно многолетние травы держат на полосах пять лет, а затем травяные полосы распахивают и б дальнейшем их занимают четыре года посевами зерновых культур и один год оставляют под паром, то есть тоже пять лех. На полосах, которые в течение предшествующих пяти лет были заняты однолетними культурами и паром, высевают многолетние травы. Такую замену последовательно проводят на всех полях.
Это своеобразный пятипольный почвозащитный севооборот с десятилетним чередованием культур, где травы занимают 50% площади каждого поля. В почвозащитных севооборотах обязательна плоскорезная обработка почвы, которая обеспечивает сохранность мульчи из пожнивных остатков на поверхности полей.
Севообороты в интенсивном земледелии.
Современные многоотраслевые хозяйства имеют не один, а несколько рационально сочетающихся севооборотов — систему севооборотов. Основная задача их — обеспечить выполнение и перевыполнение плана продажи государству сельскохозяйственной продукции. Рациональный севооборот способствует снижению себестоимости зерна, кормов и других видов продукции.
По мере интенсификации земледелия — увеличения доз органических и минеральных удобрений, применения орошения, гербицидов, новых, более производительных машин — меняются севообороты хозяйств. На смену менее интенсивным приходят севообороты, характеризующиеся более интенсивным использованием земли.
Севообороты нельзя применять шаблонно, без учета почвенно-климатических и других условий хозяйства. Агротехнически правильные севообороты — важнейший
резерв увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, надежная гарантия сохранения и повышения.
Принципы построения севооборотов.
Принцип адаптивности.
Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.
Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности.
Определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.д.
Принцип плодосменности.
Предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания. Реализация этого принципа наиболее эффективна в плодосменных севооборотах со следующей структурой посевных площадей: зерновые культуры — 50 %, бобовые — 25 %, пропашные — 25%.
Принцип периодичности.
Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не превышает 2—3 лет, но у некоторых он достигает 5—7 лет.
Принцип совместимости и самосовместимости.
Определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Этот принцип не допускает размещения культур одного семейства друг после друга.
Принцип уплотненного использования пашни.
Предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни. Реализуется в условиях интенсивного земледелия в районах достаточного увлажнения или на орошаемых землях для организации зеленого конвейера и сидерации. В южных районах возможно получение двух полноценных урожаев зерна, клубнеплодов и другой продукции.
Принцип специализации.
Предусматривает возможность предельного научно обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия для построения специализированных зерновых, свекловичных, картофельных и других севооборотов.
Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с другом и подчинены разработке правильной научно обоснованной схемы чередования культур, отвечающей основным задачам конкретного хозяйства или его подразделения по производству сельскохозяйственной продукции и повышению плодородия почвы при минимальных затратах труда и средств производства.