Понятие о конституции, экстерьере и интерьере КРС
Под конституцией следует понимать определенную наследственностью животного взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов, которая определяет индивидуальность животного, характер его онтогенеза, особенности телосложения, специфику физиологических и поведенческих реакций, приспособленность и приспособляемость к условиям жизни и способность к определенному типу продуктивности. Формирование различных типов конституции связано с наследственностью и внешними условиями развития организма.
Классификация У. Дюрста по обмену веществ:
Дыхательный тип – длинное туловище, общая узкотелость, голова легкая, костяк тонкий, Коха тонкая и эластичная, мускулатура сухая (плотная). Этот тип конституции свойствен коровам молочного направления продуктивности, не предрасположенным к ожирению; они высокоэффективно используют питательные вещества для образования молока.
Пищеварительный тип – характеризуется широкотелостью, короткой глубокой широкой грудью, мускулатура сильно развита. Этот тип присущ скоту мясного направления продуктивности.
Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы выдающихся русских ученых: И. П. Павлова, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, Е. Ф. Лискуна, М. Ф. Иванова. В основу материалистического учения о типах конституции легли следующие положения: единство генотипа и фенотипа; взаимодействие и обусловленность формы и функции в организме; роль нервной системы, как связывающего звена части и целого.
Профессор П. Н. Кулешов построил классификацию типов конституции на основе дарвиновского закона соотносительного развития частей организма. Он предложил 4 типа конституции (грубый, нежный, плотный, рыхлый) соответственно степени развития и свойствам кожи, подкожной клетчатки, мышечной ткани, костяка, молочной железы, пищеварительных органов и характерных черт в строении всего организма, приспособление их к определенному типу продуктивности животного. Эта система наиболее распространена среди других зоотехнических классификаций.
Академик М. Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному, но его основным показателем является крепкое здоровье и высокие воспроизводительные качества. Профессор Е. А. Богданов выделял три типа конституции сельскохозяйственных животных: нежный сухой, сырой, крепкий (грубокостный и нежнокостный). Н. Н. Колесник (1960) выделил следующие типы конституции: грубый, плотный, нежный, рыхлый, широкотелый, узкотелый, использовав различные индксы, устанавливая тип методом отклонения от модельного в плюс или минус.
В реальном ведении зоотехнической оценки конституции мы в большинстве случаев сталкиваемся со смешанными типами конституции. Таким образом, при оценке животного его тип конституцими может быть определен и как «узкий, груборыхлый», «узкий, нежный», нежнорыхлый», «широкий, груборыхлый», «широкий, грубый», «широкий, грубоплотный», «узкий, нежноплотный» и т.д. (Апышков А. А., 1997).
Положительным является использование конкретных цифровых данных, а не субъективизм исследователя при глазомерной оценке. Для определения грубого и нежного типа конституции достаточно использовать комплексный индекс, объединяющий индексы большеголовости и костистости. При отклонении в (+) животное относят к грубому типу, в (-) – к нежному.
Современные исследователи (И. Ш. Тамаев, 2006) предлагают для определения плотного и рыхлого типов использовать расчет отношения массы тела к единице объема животного, так называемый коэффициент производства живой массы на единицу объема животного.
Типы широкотелый и узкотелый заимствованы Н. Н. Колесником из медицинской классификации. И. Ш. Тамаев предлагает широтный индекс, при отклонении значения которого в (+) присваивают широкотелый тип, в (-) узкотелый. Исходным вариантом может служить модельный или средний по стаду.
Исследователями установлена закономерная связь между типом и признаками удой, количество молочного жира и живая масса. Сочетание плотности, нежности, широкотелости характерно для наиболее продуктивных животных, а сочетание грубости, рыхлости, узкотелости – для менее продуктивных. В мясном направлении наилучшими являются животные рыхлой, грубой конституции с округлой грудной клеткой, низконогие.
Внешние формы телосложения животных называют экстерьером.
Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель (1768). По экстерьеру он пытался определить торговую стоимость, ценность лошади. В период развития капитализма учение об экстерьере получило широкое распространение. Это было связано с бурным развитием животноводства, породообразованием, совершенствованием методов оценки животных и улучшением их продуктивных качеств. Следует отметить, что учение об экстерьере не всегда шло правильными путями. Появлялись различные экстерьерные догмы, пытавшиеся найти идеальные формы телосложения. Животных сравнивали с геометрическими фигурами, пытаясь по отдельным частям тела судить о продуктивности целого организма.
Характерной чертой русской зоотехнической школы была борьба за правильное понимание взаимосвязи экстерьера с продуктивностью. В. И. Всеволодов, М. Г. Ливанов, М. И. Придорогин, П. Н. Кулешов создали учение о связи формы и функции живого организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного. Экстерьер имеет большое значение. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т. д.). По экстерьеру судят о здоровье животного, его биологической стойкости, крепости телосложения, об уровне продуктивности. Экстерьер делят на стати и области тела, которые подвергаются оценке.
Н. И. Стрекозов (1997), Д. В. Карликов справедливо отмечают, что форма и функция домашних животных нераздельны, внешний вид и продуктивность представляют единое целое и являются выражением обмена веществ.
Интерьером называют совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Для изучения интерьера применяют различные методы гистологический, физиологический, биохимический, цитобиохимический, рентгеноскопический, а также биопсию и микрофотографирование. В качестве объектов интерьерных исследований используют кровь и ее иммунологические свойства, структуру молочной железы, внутренние органы, костяк, нервную систему, компоненты клетки. Изучение, например, гистологического строения молочной железы, проведенное еще в 1912 г. Е. Ф. Лискуном, Е. Ф. Лисицким и А. В. Немиловым (1915) и продолженное в наши дни Е. А. Арзуманяном, позволяет вести правильный отбор коров по молочности, легкости и скорости доения, форме вымени, то есть по показателям, которые необходимо учитывать при внедрении машинного доения.
Исследование гистологического строения кожи и развития потовых и сальных желез дает основание в раннем возрасте определить жирномолочность взрослой коровы. По химическому составу и крепости костяка, соотносительному развитию внутренних органов можно судить о конституции животного. Для изучения интерьера большой интерес представляют исследования солевого состaва костяка. Одним из удачных методов исследований скелета животного, солевого состава костей является рентгенофотометрический метод, предложенный И. Г. Шарабриным и базирующийся на законе поглощаемости рентгеновских лучей. Важным разделом интерьерных исследований служит изучение особенностей деятельности пищеварительных органов вообще и рубцового пищеварения в частности.
Исключительно большую роль для познания конституции играют интерьерные исследования групп крови, ее иммунобиологических свойств, имеющих генетическую обусловленность. Состав крови, степень окислительных процессов могут служить известным показателем типа конституции животного и направления его продуктивности. Важное значение имеет цитологическое изучение кариотипов животных.
Изучение типологических особенностей нервной системы, начало которому положено И. П. Павловым, показало возможность установления типов нервной деятельности сельскохозяйственных животных, тесно связанных с их продуктивностью и конституцией.